最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 正文

第44期社会心理学学术例会

发布时间:2019-09-27 11:37:12 已被浏览:次 编辑:教育学院


为响应学校双一流建设的号召,提高我院研究生学术素养,教育学院社会心理研究中心组织开展社会心理学例会,自201710月第一期例会举行到现在,会议已经顺利举行了44期。会议主要围绕社会心理学相关的主题进行探讨,重点关注了幸福心理、群际心理和文化心理问题。每周进行一次学术汇报,汇报形式涉及心理学经典研究、文献分享、研究设计、心理学方法论专题和读书会等。以期增强学生学术素养,了解学科前沿,在交流讨论中碰撞出学术灵感。

说明: QQ图片20190927084822

926日晚,第44期社会心理学学术例会在文科楼905会议室举行,胡修银、张艳红和严磊老师参加了会议。本次例会主持人为研二陈赛同学,分为三项,第一项是三位老师的讲话,第二项新成员的自我介绍,第三项向洲同学进行实证研究汇报。

胡老师指出“统一思想,人人都要有使命感”,进行例会的目的是为了同学们能够学到更多的知识,有更多的成果,大家要多发文章。张老师指出“放眼世界、脚踏实地,人人要有竞争意识”,希望同学们不要拘泥于小圈子,多看看外面的“大牛”,认识到自己的不足之处,并且能够静下心,踏踏实实做学术。严老师指出“如何学习、怎样学习”,研究生要进行有意义的发现学习、要具有批判性思维、多查阅文献、多写文章,文章写得多总有一篇会被权威机构进行录用,学生要和老师之间多进行交流,要学会主动做事,在查阅文献时主要看主题、思路和方法,要和研究领域相关联。

说明: QQ图片20190927084841

本次例会为实证研究设计,汇报内容为《不同自尊水平的个体形成社会认同的最佳投射方式》,汇报人为研三向洲同学,研究目的:考察不同自尊水平的人特别是低自尊者如何形成社会认同。研究假设H1:对于高自尊水平的个体,相比起自我刻板组,自我锚定组的社会认同水平更高;H2:对于低自尊水平的个体,相比起自我锚定组,自我刻板组的社会认同水平更高。实验材料采用Rosenberg编制的自尊量表(Rosenberg, 1965)van Veelen等人提出的观念启动范式(Van Veelen et al., 2013a)Leach等(2008)编制的社会认同问卷(Leach et al., 2008)。实验采用 3 (投射方式:自我刻板、自我锚定、控制组)× 2 (自尊:高自尊、低自尊)的组间设计,因变量为社会认同。

说明: QQ图片20190927084835

汇报结束后,同学们对该项研究进行充分讨论,三位老师也发表了自己的观点。首先,三位老师建议将研究题目进行压缩,题目要干练,能够吸引注意;其次,就实验材料的划分,张老师建议特质词的选取也可以关注积极和消极特质词,扩充文章的内容;最后,严老师建议在进行特质词评估时,评估人员应选取权威人士如心理学专业的老师和学生;最后,三位老师对向洲同学的研究给予充分的鼓励。

44期社会心理学学术例会在同学们热烈的掌声中圆满结束!诚挚邀请对社会心理学感兴趣的老师和同学亲临现场进行指导和学习。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院