最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

张楚廷教授学术报告暨节前安全教育大会

发布时间:2019-04-27 12:38:52 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员:王明笑//)为保证我院同学度过一个安全而又快乐的五一假期,426日下午2时许,教育学院节前安全教育大会在12405召开,于永伟老师担任本次会议的主持人,由党委副书记崔月政老师主讲,他主要围绕"尊重生命、安全教育、安全防范"三方面展开会议内容,用幽默的语言对同学们进行有关"防溺水、防火、防传销"等方面的安全教育,本次安全教育大会使"时刻注意安全"的意识深深地扎根于同学们的心中。


下午3时许,湖南师范大学张楚廷教授莅临学术报告厅,以"人的问题"为主题展开本次学术报告。首先,张相乐院长向大家隆重介绍了张楚廷教授,张教授在诸如教学、教学管理等领域的杰出成就以及在哲学领域的丰富科研成果引得在座学生掌声不断。紧接着,张教授以幽默风趣的语言从“哲学的重要性”切入今天的学术演讲,他强调,“凡哲学都是个人哲学,凡哲学都是实在哲学,哲学是高度 个性化的”,由此,他风趣地表示自己是“非理性主义哲学”的杰出代表,主要研究的是“以人为中心”的哲学。随后,张教授从哲学的观点出发,论述了“什么是人与人是什么”的区别,并表示“‘人是什么’是一个更抽象、更困难的问题,也是哲学应该探索、论述的问题。然后他从“语言是什么、大学是什么、人本主义、人神并齐”等方面对“人的问题”展开精彩且独到的讲解。其中,“语言是我们的生命,当语言发展时,人在发展;当语言在丰富时,人在丰富”、“大学是特别的人产生特别思想的特别地方”、“教育的最高理念是:把人培养成为他想成为的人”等观点,引起在座师生经久不绝的掌声。讲座接近尾声,同学们踊跃地向张教授提出问题和自己的疑惑,张教授详细且专业地一一解答,思想与思想的碰撞让同学们收获颇丰。


最后,张相乐院长对本次学术报告做总结,他表示:“大学是一个探讨人、解放人、成就人的地方,期待同学们都能做自己,成为自己想成为的人.”


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院