最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

第41期社会心理学学术例会

发布时间:2019-05-08 11:53:38 已被浏览:次 编辑:教育学院

41期社会心理学学术例会

(通讯员 陈赛)201957日,第41期社会心理学学术例会在文科大楼905如期举行。张艳红老师和严磊老师参加了例会。本次例会主题为描述性社会规范对道德评价的影响

 

汇报人朱小梦选取2018年发表在《Journal of Experimental Social Psychology》期刊上的一篇英文文献进行汇报。文献名称为《It's not what you do, but what everyone else doesOn the role of descriptive norms and subjectivism in moral judgment》。

研究调查了人们是否会将描述性社会规范纳入到对行为人的道德评价和心理状态推断。共包含5研究,在研究12中,通过对社会规范和行为的操纵,发现描述性社会规范对道德判断有直接影响;在研究3中,研究了小费规范的文化差异,发现人们在行为人超过了描述性规范的时候,会提高道德判断的程度,当行为人落后于一个规范的时候,会降低道德判断的程度;在研究4中,通过对被试是否意识到规范的操纵,发现只有当行为人意识到规范的时候,这种才会出现道德评价差异;在研究5中,采用了行为经济游戏,将实验扩展到更真实的情景中,发现人们在真实的情景中会用到描述性规范信息进行道德判断。

汇报结束后,同学们对It's not what you do, but what everyone else doesOn the role of descriptive norms and subjectivism in moral judgment”这篇文章进行充分讨论,两位老师也发表了自己的观点。

张艳红老师首先总结了本篇文章中的5个研究之间的逻辑关系,称每个研究都是补充了前一研究的缺点,生态效度是逐步提升的。然后针对研究生如何阅读文献给出了指导建议:1.注重研究的背景及意义,即研究者为什么要探索该领域。2.培养主动学习意识,阅读一篇文献,要主动穷尽与该主题相关的文献。3.学习研究者的研究思路,搞清文章逻辑。4.对于文章的优点和不足,进行深入的思考,以服务于今后自己的研究。严磊老师随后跟同学们分享了4点经验:1.“道德”是社心团队一直关注的问题,推荐同学们去修中科院心理所主办的《道德心理学》课程。2.注重方法学上的默会知识,学习好的研究方法,模仿顶尖期刊的数据表述方法。3.看文献的效率,用有限的时间看文献,推荐同学们阅读文章《How to Read a Journal Article in Social Psychology4.提醒同学门的进度问题,强调研一研二同学加快进程,按时完成培养计划。

最后,两位老师劝导同学们只有持续的努力,能力才能够提升!41期社会心理学学术例会在同学们热烈的掌声中圆满结束!

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院