最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

教育学院“选择教育学就是选择了一种好生活”主题讲座

发布时间:2019-05-22 00:15:00 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员 许紫情//摄)520日晚七时许,我院于西校区农科大楼1058报告厅举行了“选择教育学就是选择了一种好生活”的主题讲座。本次讲座有幸邀请到华东师范大学教授、博士生导师杨小微教授担任主讲。徐红副院长,潘友刚老师、芦苇老师、吴淑娟老师及任雯婷老师等位列出席,教院全体大一学子及教育学专业大二大三学子参加讲座。 


讲座伊始,杨小微先生提问“什么是好生活”,引出讲座主题。随后,从三方面展开话题,先是以自己独特的教育人生为在场人员解答“我为什么选择了教育学”;接着,就“教育学是一门什么样的学问”给出自己对教育的独特理解,言辞通俗,使同学们更加深层次、多领域、全方位的了解了教育学;最后,围绕“为什么说选择了教育学就是选择了一种好生活”这一问题,杨小微先生从“教育学以及教育学者”的角度作出精彩讲解,同学们受益颇丰。讲座接近尾声,杨小微先生向在场人员总结了自己的几点教育感想,他表示:“做学术要弄清自己的价值取向、要具备良好的思维品质、要有坚持和坚守性。”到现场提问环节,同学们思维活跃、发言积极、文明有序、气氛融洽。最后,徐红副院长赋诗一首赠予杨小微教授表示感谢:学术最忙五月天,先生心系故乡情。克难奔赴荆楚魂,辞息拈责事躬亲。倾心相送术学问,吾院永珍泰斗心。在暴风雨般的掌声下,本次讲座顺利结束。

在整场报告过程中,杨小微先生以叙事的方式,以典型的生活事实和工作案例,演绎了自己独特的教育人生,诠释了自己对教育的独特理解。徐红副院长评价表示:“杨小微先生的报告通俗而不失学雅,朴实而不失虚华,幽默而不失智慧,风趣而不失哲理,让人耳目一新、心神顿憾、回味无穷、受益匪浅。”



请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院