最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

西南大学心理学部袁加锦教授为我院师生做学术报告

发布时间:2019-06-02 13:10:29 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员 李雨涵//摄)529日上午八点半,教育学院在东校区12204举行了“无需费力的自动化情绪调节:从情景选择到认知信念启动”为主题的学术报告,西南大学心理学部博士生导师袁加锦教授担任此次活动的主讲人。报告会由教育学院院长助理熊猛博士主持,教育学院心理学系的部分老师,大二、大三心理学专业同学以及全体研究生参加了此次学术报告会。


会议伊始,熊猛博士对袁加锦教授前来我院开展学术报告表示感谢,并为大家介绍了袁教授的个人简历和学术成就。紧接着,袁教授带来了一场精彩的关于情绪调节机制和方法的学术讲座,内容分为情绪调节的费力性,轻松情绪调节,情境选择的规范这三点。随后,他提出问题,即如何通过情境选择轻松调节情绪,通过言语听觉的例子,并提出情感的双极结构理论,即高唤醒材料导致负性情绪偏向,低唤醒材料导致正性情绪偏向。他还指出,情境选择是图片刺激的情感后果。面对具体生动的情绪刺激,人脑很难忽视负性刺激的存在,但却极容易忽略愉悦刺激。然后他进一步开展验证性实验(fMRI和行为),并得出结论:听觉表情的确相比同强度的视觉表情所产生的情绪影响更弱。袁教授的一系列讲解让大家受益匪浅。最后是提问环节,现场气氛活跃。袁教授指出,大家立志要趁早,要尽早想清楚自己要干什么。


熊猛博士在总结报告会时指出,袁教授作为国内情绪心理学领域卓有建树的青年学者,同学们应学习他远大的学术志向、严谨的学术态度以及科学的学术方法,并希望袁教授为我院学生的考研和考博多多提供支持。至此,此次学术报告会圆满结束,同学们表示收获颇丰,相信对同学们以后的学习和生活会有较大的帮助。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院