最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

清华大学博士生胡鑫莅临我院进行学术讲座

发布时间:2019-06-09 23:47:11 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员:王明笑//)为丰富我院学生的心理学知识,开阔同学们的心理研究视野,我院诚邀清华大学博士生胡鑫来我院进行学术讲座,65日晚6时许,胡鑫博士关于“基于神经生理信号的情感计算研究”的学术讲座在13D125进行 ,熊猛老师、严磊老师、冯雪老师及心理学专业学生等到场聆听报告。


首先,胡鑫博士由“武汉部分驾校中机器人教练上岗,学员通过率提高15%”这一问题引出了对“计算机读取人类情绪”的思考,接着便展开了对“情感计算”的论述。在进一步对“情感计算的常用测量指标、哪些情绪可以被识别”等基本问题进行阐述之后,胡鑫博士便以“如何让智能系统更好地理解人类的情绪和如何让用户更好地拥有人机交互体验”两个问题为引,对“基于神经生理信号的情感计算”的研究过程及方法进行了大致的解说,并对相关结论加以概括性地表达与分析。同时,胡鑫博士也对其他后续研究进行大致的说明,例如“积极情绪表征差异性的fNIRS证据、基于神经生理测量技术的电竞能力测量系统”,这帮助同学们更好的了解“情绪”的价值和在生活中的应用。然后,冯雪老师做总结,她表示“如今心理学的研究过程已经实现了从单一到多元的转变,胡鑫博士将情感计算与人工智能相结合,她们走出实验室,把心理学研究在人们的日常生活中展开,这是创新的表现,非常值得大家学习”,胡鑫博士也回应“希望同学们找到自己感兴趣的点开展课题研究,这样才能使自己更加投入,更能体验到研究的乐趣,也能保证研究过程高效有序的进行”。最后,同学们积极发言,提出自己的疑惑和见解,胡鑫博士对此进行详细的解答。


本次学术报告丰富了同学们的知识体系,与此同时,胡鑫博士对于“基于神经生理信号的情感计算”有这缜密且规范的研究过程,这也给同学们将来进行学术研究提供了一个很好的范例。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院