最新资讯
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学院新闻 - 正文

教育学院2019年第九次学术报告会顺利举行

发布时间:2019-06-19 09:16:51 已被浏览:次 编辑:教育学院

           

(见习记者 罗楚仪)2019618日星期二下午两点半,大三教育学专业全体成员于11教学术报告厅参加北京师范大学、博士生导师康永久教授主讲的“说明文的诗学与政治学”学术报告会。


    报告伊始康教授用生活中的小故事日常教学过程中语文教师们对说明文的认识误区,从而引入自己的认识,并介绍数篇经典的说明文,风格范式。重点阐释优秀的说明文并非干瘪的数据与文字,优秀的说明文应该包括作者的独特见解与世界观。我思故我在,个体只能确定自己客观的存在,但不能确定世界。随后解释建构性说明的教育学包括说明与研究的关联、思想的重要性、文化视野的重要性、自我或个性的重要性、主动建构的重要性。然后阐释了自己对说明文诗学和政治学的独到理解,最后提出说明文教学运用的策略与方法。

    康教授的报告视野开阔,视角独特观点鲜明,内容丰富,立意深刻。报告过程中康教授的话化抽象于具体,融通俗与学术,集朴实与舒华,寓智慧于幽默,包含哲理与事实,让我们耳目一新,心神激荡,回味无穷,受益匪浅!

报告结束时,教育学院副院长徐红教授赋诗一首:

京城康教授,赛时来荆州。
话题说明文,依其精髓梳。
客观寓主观,逻辑来释周。
诗学与政治,更为说明助。
我思故我在,原是一锅粥。
教学说明文,犹如乘马舟。


请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院