最新资讯
当前位置: 首页 - 学科建设 - 硕点建设 - 正文

我院成功举办2020年研究生招生夏令营活动

发布时间:2019-07-03 08:15:18 已被浏览:次 编辑:教育学院

我院成功举办2020年研究生招生夏令营活动

 

(通讯员 熊猛 代晋) 为优化我院研究生生源结构,提高生源选拔质量,6月29日上午,教育学院2020年研究生招生夏令营活动在文科大楼905会议室隆重开营。本次活动的主题是“交流、提高、立志、践行”。教育学院院长张相乐教授、院长助理熊猛博士、教育学系主任唐青才博士、学前教育系主任徐发秀博士、心理学系主任严磊博士出席开营仪式,来自我院16级教育学、应用心理学专业以及华中科技大学文华学院、长江大学文理学院的35名优秀大学生参加了此次夏令营活动。开营仪式由熊猛博士主持。


第一阶段为开营仪式。首先,熊猛博士介绍了教育学院2020年研究生招生夏令营活动背景及优惠政策,他表示:“此次夏令营活动一方面旨在优化我院研究生的生源结构,另一方面也希望为热爱科研、德才兼备的应届本科毕业生继续深造和发展搭建平台、创造机遇”。接着,张相乐院长介绍了长江大学的办学实力、教育学院学科专业方向、师资队伍、发展前景以及教育学一级学科硕士点、教育硕士专业学位点概况,并勉励大家踊跃报考长江大学教育学院2020年硕士研究生。然后,唐青才博士、徐发秀博士和严磊博士分别介绍了教育学系、学前教育系、心理学系的师资队伍、学科方向以及优势与特色。最后,在营员依次简要自我介绍之后,开营仪式圆满结束。

第二阶段为师生互动交流阶段。参加夏令营的同学们围绕如何选择考研专业方向、如何开展考研初试准备、如何提高考研复试成功率、跨专业考研注意事项等问题踊跃向老师们提问。老师们针对同学们提出的问题逐一作了详细地解答并提出了许多中肯的建议。同学们纷纷表示,通过老师们的答疑解惑,自己对考研的整个流程更加清晰了,也更有考研复习的动力了。

第三阶段为学科骨干教师报告会。下午2:30,我院两位青年博士教师为全体营员带来了两场精彩的学科前沿报告。

首先,朱晓伟博士作了题为“心理学研究是什么?”的学术报告,他结合生活中的案例为同学们详细解释了“心理学是一门什么样的学科?”和“心理学研究就是对常识的证实吗?”两个基本问题,并从“方法与问题”、“学科界限”、“解决现实问题or拓展认知边界”三个方面谈了自己对心理学研究的深入思考,并建议“准研究生们”在研究生阶段要侧重方法的训练、关注学科交叉问题、解决具体现实问题。朱博士的报告高屋建瓴,深入浅出,观点鲜明,案例生动,同学们均表示受益匪浅。

接着,杨坚博士以“教育学研究的热点与前沿”为主题,向大家介绍了“教育学的性质与结构、热点与前沿之相互关系、教育学研究之热点概观、教育学研究之前沿速览”四个方面的内容。在谈到“热点与前沿之相互关系”时,他认为研究热点与前沿并不必然相关,研究前沿可能成为热点;在介绍“教育学研究之热点概观”时,他总结了习近平教育思想研究、中国教育改革研究、学生价值观培育研究、学前教育普惠发展研究、“双创”模式与高校人才培养模式改革研究以及教师队伍建设研究等热点问题;在介绍“教育学研究之前沿速览”时,他重点介绍了教育治理研究、儿童的教育学研究、信息技术时代教学改革研究以及中国教育学反思与建构研究等重要课题。最后,杨博士畅谈了他对“未来教育学将会如何发展”的思考。

   两位博士在报告完后均与营员们进行了热烈的互动和交流,反响较好。

闭营仪式上,院长助理熊猛博士对为期一天的夏令营活动作了总结。他表示大家通过夏令营活动至少有三点收获:一是更加坚定了考研或保研的信心;二是对长江大学教育学院的学位点方向、导师队伍、科研实力有了一个全面的了解;三是对考研复习备考更加地清晰明确、胸有成竹。他相信大家经过这样一个活动,能够在学术素养上有一个较大的提升;同时希望大家考研报考时合理选择院校,积极报考长江大学教育学院。

 

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院