最新资讯
当前位置: 首页 - 学科建设 - 学术活动 - 正文

2018-2019年下学期心理学教研室论坛(第二期)

发布时间:2019-04-19 08:40:34 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员 严磊)2019418日,教育学院心理学系在910教室举行了本学期第二次教研室活动,心理系全体教师参加。本次活动共有两项内容:第一是安排心理学方向研究生教学大纲的写作任务。第二是针对 “心理学本科实验教学的现状、问题与对策”展开主题研讨,心理学实验室主任冯雪博士作主题发言。

论坛开始,由张文渊副院长公布了心理学三个研究方向的教师团队及方向负责人。紧接着,由认知与网络心理学方向负责人王家奇教授,发展与教育心理学方向负责人熊猛副教授,文化与社会心理学方向负责人张艳红副教授,依次分配了各个方向的研究生课程教学大纲写作任务,并明确了写作要求和时间。

 

 

论坛的第二项是就“心理学本科实验教学的现状、问题与对策”展开主题研讨。心理学实验室主任冯雪博士首先作主题发言:冯雪博士认为实验教学是心理学整个教学的难点,也是教学的重点,实验本身就是心理学的“灵魂”。她认为现在的《心理学实验》课程存在较大的改进空间,应该以心理学研究的过程为主线组织教学,融入其他心理学具体学科的实验,进行模块化教学。比如,模块1依托网络实验和测评系统侧重基础心理学实验,模块2展开心理学实验软件的初步教学,模块3侧重心理学实验伦理问题,模块4介绍眼动和脑电的入门技术。此外,冯雪博士还结合自己的培训、学习经历,分享了其他院校(如南京师范大学、天津师范大学等)的实验教学情况。

 

在冯雪博士发言后,心理系其他老师踊跃发言,提出了自己对心理学实验教学的建议。王家奇教授指出应该强调心理学实验技能的应用性,指导学生在毕业论文设计中多做实验。胡修银副教授认为应该多学习其他学校(如湖南师范大学)的成熟经验,考虑考研对实验的要求。熊猛副教授和陈方老师结合自己承担这门课的教学经验,也分享了自己的建议。熊老师指出一是要尽快明确教学的内容,究竟要做哪些实验,二是要群策群力,组建《心理学实验》的课程团队。陈方老师说道,《心理学实验》这门课程是心理系的特色,一定要坚持。要倡导内容上基础实验加上专题实验,教学手段上实验加实训的方法。张文渊副院长认为这个课程目前最大的问题有两个,其一是实验内容的确定,需要学生学习或操作哪些实验;其二是能否满足学生的学习需求和人才培养的要求。心理系主任严磊博士也发表了自己的观点,认为当前的《心理学实验》存在三个“脱节”:第一是该课程与其他心理学知识体系的课程脱节,这个需要其他任课教师提出实验教学的具体要求,也需要冯雪老师对其他院校的课程信息进行整合消化。第二是该课程与心理学教学过程和研究过程脱节,应当以心理学研究的过程为主线组织教学。第三是该课程与专业技能训练、学年论文习作以及毕业论文设计等其他人才培养活动脱节,需要进一步强化该课程与其他实践教学的联系,倡导更多的学生在毕业设计中使用实验法。

在论坛最后,严磊博士指出,后面还会针对这个主题进行研讨,以进一步确定《心理学实验》的教学内容,解决相关问题。此外,严老师还对今后的教研室活动进行了展望:后面会坚持专题式、主题式的教研活动,并拓展教研活动的其他形式。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院