最新资讯
当前位置: 首页 - 学科建设 - 学术活动 - 正文

2018-2019年下学期心理学教研室论坛(第三期)

发布时间:2019-05-24 11:24:44 已被浏览:次 编辑:教育学院

(通讯员 严磊)2019524日,教育学院心理学系在910教室举行了本学期第三次教研室活动,心理系全体教师参加。本次活动共有两项内容:第一是针对 “青年教师教研项目申报的注意事项”展开主题研讨,心理学副教授熊猛博士作主题发言。第二是就本届应用心理学本科毕业论文指导情况展开交流。

论坛的第一项是就“青年教师教研项目申报的注意事项”展开主题研讨。熊猛博士作主题发言,他详细的介绍了自己刚刚获批的省级教研项目:《基于对分课堂的泛在教学模式在应用心理学专业的研究与实践》,从立项背景、项目内容以及项目基础三个方面为老师们进行分享。之后,熊猛博士就教研项目的申请畅谈了自己的心得体会:他认为教学项目的立项主要是考察项目本身是否具有前沿性、针对性、实效性和创新性;青年教师可以从专业建设改革、人才培养模式改革以及课程教学改革等几个方面进行教研项目的选题;在撰写申报书时要特别注意突出项目的新颖性,重视理论基础和研究方法,强调前期研究基础,并反复修改项目书。熊猛博士的发言激发了老师们的巨大兴趣,张艳红博士、严磊博士等老师就项目的实施细节与熊老师展开了具体的交流。

 

 

论坛的第二项是就本届应用心理学本科毕业论文指导情况展开交流。郑雪艳副教授首先针对心理学毕业论文模板的使用发表了自己的意见,她认为模板是写作的参考,应当根据研究逻辑和具体主题灵活使用,不能生搬硬套。熊猛副教授指出应当出台心理学专业本科毕业论文的具体要求,在选题、方法和写作上提出明确标准,并指出本科生在理论功底尚不扎实的情况下,应该做实证研究。甘雄博士认为,毕业论文的指导老师与学生之间一定要双向选择,事实证明学生通过努力可以掌握较为复杂的统计方法并读懂相关的英文文献,但是前提是有意愿、投入精力并掌握有效的学习方法。朱丛书副教授指出本科论文是学习心理学写作规范、训练心理学研究思维的过程,论文的核心要求是“规范性”,达到基本要求、守住底线是老师的主要工作。

 

 

在论坛最后,系主任严磊博士进行了总结:感谢熊猛博士细致、具体的分享,为青年教师申请教研项目指明了方向,希望老师们多多尝试。此外,本科毕业论文是本科人才培养的最后一环,希望老师们守住底线,对基础好的同学提出更高要求,指导学生完成毕业论文,顺利毕业。

 

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院