最新资讯
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 教学动态 - 正文

教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(六)

发布时间:2017-12-06 16:18:40 已被浏览:次 编辑:新闻部

(学生通讯员鲁冰晗/文 学生记者鲁冰晗/摄)12月2日晚上七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第六场在文科大楼905如期举行。此次论坛延承了明心论坛 “开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到徐红副院长、院长助理熊猛博士、王家奇教授亲临现场为发言同学提供专业的学术指导。本次活动由分别来自学前教育和心理学专的3位研究生担任主讲人,各个专业的学生都踊跃参加此次学术论坛。

首先是学前专业的戴雨婷同学,她就“森林教育对儿童运动教育的启示”给我们介绍了森林教育的起源,以及它在德国、日本、美国、英国等国家的发展情况,森林教育的演变情况。戴雨婷同学通过把运动教育和森林教育相结合,最后有针对性的提出了相关建议。

随后,学前专业的陶学菊同学为我们带来了“我国幼儿园投放地结构游戏材料的现状与启示”的专题报告,通过介绍此研究课题的研究起源、现幼儿园中低结构游戏材料的投放现状以及存在的问题,最后提出一一对应的解决策略。让我们了解到低结构游戏材料对比高结构材料更能激发儿童的创造能力和灵活性。

最后,心理学的李丹阳同学把心理学和中医学相结合,为我们介绍了“心身综合呵护的重要意义”的专题报告,从黄帝内经中提炼出了丰富的养身静神的各种理论和方法,让我们对自我身心的调理有了一个更加清晰和科学地操作方法。

在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学与主讲人之间进行了积极深入的交流,三位老师也分别堆每位主讲同学的课题都提出了有针对性的指导。其中徐红老师特别指出课题研究思路的重要性,同时强调读书、研究不可一知半解,要读透读懂、研究透研究通;王家奇老师指出对于概念的掌握要准确、透彻。最后,熊猛老师对此次明星论坛做出了总结性的发言,重申了明心论坛的学术性。通过参加此次明心论坛活动,同学们都表示拓宽了学术视野的同时,也提高了个人的学术素养,收获颇丰。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院