最新资讯
当前位置: 首页 - 研究生教育 - 教学动态 - 正文

教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(七)

发布时间:2017-12-11 18:04:50 已被浏览:次 编辑:新闻部

(学生通讯员许静婷/文 学生记者许静婷/摄)12月9日晚上七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第七场在文科大楼905如期举行。此次论坛坚持教育学院研究生明心论坛“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到熊猛老师、郑雪艳老师亲临现场。本次活动由心理学专业的3位研究生担任主讲人。

首先是朱雅曼同学就“前景理论VS期望效用理论——决策心理学研究”做了专题报告。朱雅曼同学对决策心理学范畴的期望效用理论和前景理论进行了系统介绍,利用提问、举例的方式将理论变得更加具体化、通俗化。

其次,孙书寒同学介绍了“从马岛战争中看心理战在未来战争中的应用”。从介绍马岛战争的历史渊源开始,重点介绍马岛战争中的英国对阿根廷使用的心理战术及其影响。并且在汇报最后针对心理战的历史和未来提出了更多的思考。

接着娟同学以“相对剥夺感对留守儿童亲社会行为的影响——有调节的中介模型”为题做了专题报告。汇报包括问题提出、以问卷调查法为主的研究方法、研究实验过程及检验、研究主要结论等内容,并提出了几点与研究相关的教育建议。

在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学、老师与主讲人之间就三个专题进行了交流探讨。两位老师分别对三位主讲人的报告提出了建设性的指导意见。其中熊猛老师提出心理学理论可以结合生活实际进行解读;论坛主讲人需要具备一定的受众意识。郑雪艳老师指出关于社会问题的研究更应该体现心理学的专业特征。最后,熊猛老师对此次明星论坛做了总结发言,提出明心论坛需要体现学术性、研究性、创新性,同时也希望能有一定的成果产出。此次明心论坛活动,展现了三位主讲人的专业水平,同时也拓宽了同学们的学术视野,调动了同学们的学术热情。

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏

地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院