俞敏洪语录(四)

发布时间:2011-3-21 16:19:53 已被浏览:2680次 编辑:于永伟

关于生命:追求广度和深度

“年轻时,我一直在追求,表面是在追求更加幸福的生活,实际是在追求生命的广度和深度。追求生命的广度,是指个人世界的空间延展;追求生命的深度,是要清楚一生靠什么来获取自尊与尊严。自尊是一种自我尊重,尊严是别人对你的尊重。”俞敏洪个人的生活触角虽不复杂,却很丰富。农村18年艰苦的生活,磨练了吃苦耐劳的精神;北京大学11年学习、教书的历程,是一个从极度自卑中寻找自尊的过程;创办新东方的12年,是一个艰苦奋斗的立业过程。

“生命从不依赖人本身之外的东西,名誉、财富和已取得的成功都不是可以依赖的对象,它与你的心态息息相关。”高考两次失败,第三次俞敏洪走进了北京大学;出国三次失败,他创办了新东方帮助别人实现出国梦想。今天,当俞敏洪平淡地说出“不要惧怕失败,即使被踩到泥土中,我们也不能甘心变成泥土,而要成为破土而出的鲜花”时,现场掌声四起。永远不要失望,只要生命还在,在失败的废墟中依然可以长出希望的萌芽。俞敏洪把生命比做一个广袤的沙漠,如果努力在自己的沙漠上打一眼深井,使水源源不断地流出,你就可以把沙漠变成绿洲。

  “I believe I can fly, I believe I can touch the sky……”上世纪90年代中期的这首《相信我能飞翔》,使俞敏洪明白了生命中最重要的是梦想:“如果我能看见梦想,我就能够实现梦想;如果我相信梦想,实现梦想并不遥远……”今天,他走近大学生这个群体,用40余年的岁月划痕告诉他们,生命中不能没有梦想。

关于梦想:想要得到什么才能成为什么

“年轻人要时刻相信梦想,如同相信在黑暗中仍然能看到北极星,想要追求+能力+智慧=得到自己想要的。”俞敏洪用创办新东方的成功历程证明了这个等式。想要得到什么,才能成为什么。高远的梦想,成就了新东方从1993年9个学生到2004年80万学生的奇迹,从夫妻店到4000多名员工的发展,从无名小卒到如今中国惟一拿到美国教育投资的民办学校的跨越。

“你是否有过周游世界的梦想?”俞敏洪曾经带着远游的梦想和100元钱独自出发,走到庐山,他为一个旅馆打扫院子求得一夜安居;走到九华山,他凭自己插秧的技能挣得10元钱,然后继续上路。“只要你努力追求,总有办法做到,人的真正能力就是可以随时随地地拿自己的能力交换财富。”他希望同学们相信,世界是为你而存在的,要努力把它放在心中。

“从绝望中寻找希望,人生终将辉煌”的新东方精神帮助许多人找到了人生的梦想,但拥有梦想容易,难的却是实现梦想的那一步步坚持的过程。

关于过程:永远比周围人做得好一点

“如果去布达拉宫,你是选择步行还是坐飞机?”同学们答案不一,俞敏洪用“鹰和蜗牛”的故事讲述了“经历的过程不同,收获也不同”。鹰和蜗牛站在金字塔顶,他们达到了同样的高度,但鹰是一下子飞上去的,很快很容易,它觉得平常。而蜗牛是一步步爬上去的,很艰难,但它很快乐,很珍惜顶部的风景和感觉。新东方一直在学习蜗牛的三点精神:第一是永远向前、向上;第二要有足够的耐力和耐心;第三是给自己足够的时间。新东方的发展经历了12年,四千多个日日夜夜,但始终坚持着“蜗牛的精神”。

  一辈子的目标要定得高远,但每个阶段的目标要现实,要永远比周围人做得好一点。目标与能力成正比,目标要一点点积累,每一天、每一阶段的目标实现了,最后成就的就是远大的目标。俞敏洪从自己攻克目标的过程中,总结出了“时间+目标+努力=成功”这个公式。

关于成才:把一门技能做到极致

“一个大学毕业生来到新东方工作,先让他去打扫卫生间,如果他同意了,我心里会有一点感动,一个大学生敢于去打扫卫生;如果打扫得干净,我会让他管理所有打扫卫生的员工;如果管理得好,我会让他做后勤行政副总裁;如果后勤做得出色,等我退休了他就是新东方的总裁。”俞敏洪调侃似地虚构出这个故事时,现场的同学却谁都没有笑。

  “生活是由量变到质变的,许多公司的老总都是从基层做起的。”俞敏洪说起犹太人颠沛流离,却依然是世界上富裕的民族,原因之一是他们的孩子在出生时就被告知:什么都不属于你,除了你头脑中的智慧和创造的技能。他奉劝年轻人“一定要掌握一种技能,把它做到极致,做到你所在单位的前十名、中国的前十名,乃至世界的前十名,这样你就可以凭它去换取世界的财富”。

  世界上很少有天才,俞敏洪语出惊人地宣称自己是“地才”。“地才”,就是脚踏实地,把一件事做到顶尖的人。

  “当你所在的单位感觉离不开你,你就是不可或缺的。”俞敏洪在讲起新东方一名普通女工时说,如果新东方最后只决定留下一名员工,我会把机会留给这名打扫卫生间的女工,因为自从她来了之后,新东方变得特别干净。她的认真使她成为新东方离不开的人。用什么能力变成独一无二的人物,新东方的一名清扫工做到了,大学生同样不要把别人的成功想得太难。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院