当前位置:首页 - 学习园地 - 学生习作

教科系优秀文章《海洋天堂》

发布时间:2011-11-18 19:50:02 已被浏览:1430次 编辑:于永伟 作者:教科系宣传部 来源:方华军

 
 
《海洋天堂》
 
                                                ——让我多一份对父母的认识
 
         生活中有这样一个群体:他们离我们最近,却最容易被我们忽视;他们主动给予我们一切帮助,却不曾索求回报;在我们取得了小小成就时,他们比谁都高兴;当我们遭遇挫折时,他们仍不离不弃,默默地给予鼓励和支持;当整个世界离我们远去的时候,他们依然站在我们身边。对,他们正是我们的父母!任何人,任何事物,都取代不了他们在我们心中的地位!
 
       今天我要讲的是一个已经到肝癌晚期的父亲和患有孤独症的儿子之间亲情故事。他来自我看过的一部影片《海洋天堂》,这是李连杰唯一的一部没有打戏的作品。因此,备受公众关注。然而,他在里面的文戏表演,也让大家对他有个新的认识。而我今天不讲演员,只探讨故事情节。
 
       由李连杰饰演的父亲王心诚,与由文章饰演的患有孤独症的儿子大福相依为命。父亲在有生之年,竭尽所能,想为儿子找一个值得托付的家,却历经波折……我们先来了解一下什么是孤独症,百度百科告诉我们:孤独症是发生在婴儿时期的一种特殊的精神障碍,又称婴儿孤独症。究其原因有三种:遗传基因,脑部疾病或创伤,其他生理疾病。我想大福大概是在婴儿时期因病未愈,最后终身受其困扰的。
 
       孤独症有四种症状:(1)患者极为孤独,言语交往能力差,不会也不愿意与人交往,活在自己的世界里;(2)固执任性,墨守陈规,并且反对做任何改变;(3)对某些玩具特别依恋不能分离;(4)情绪不稳定,对刺激过度或反应不足。也并不是所有患者都具有这些症状,具体情况也因人而异。
 
       在大福小的时候他的母亲非常爱他,而得知他患了这种疾病后,由于接受不了这个事实,无法面对爱子的病情,就在一次意外中离开了这个世界。所以,大福就只剩下一个亲人了。然而父亲被检查出已到肝癌晚期,只有三个多月的生命。这个故事就是在这样的背景下产生的。
 
       在剩下三个多月的时间里,父亲王心诚竭其所能,为大福找一个值得托付的家。历尽千辛万苦,才找到一个残障收留所。为什么说是千辛万苦呢?因为大福已经21岁,超过残障学校的标准,残障学校不肯收留;保险公司又不接受智障人的投保;社会保险也没这一块内容;精神病医院又不能保证他的正常生活;国家的阳光政策又照不到这儿,况且王心诚只剩下3个多月的时间了。跑遍了所有可能收留的机构,打遍了能找到的电话号码,最终却未能实现。终于找到收留所,大福在那种单调的生活中显得毫无生气。为了让他能够快乐地活下去,留在海洋馆(因为大福生性爱水,特会游泳)。王心诚甚至制订了不可完成的计划,教他“穿衣服”,“做饭”,“买东西”,“认路”,“坐公交车”,“上班”等一些基本的生活技能。为了不让他孤单,他扮成海龟,陪他游泳。最终,王心诚病逝,却心无所憾,大幅最终能够继续幸福地生活。
 
       当然,影片中还穿插了其他的社会角色,都体现了不同人群对他们这个特殊家庭的关爱。
 
看过影评,都说这是一部催人泪下的亲情片。有人甚至从开始20分钟就一直流泪,沾湿衣襟。让我感动的是,王心诚为大福所做的一切努力,千辛万苦寻找可以托付的家。不辞劳苦,不厌其烦,千方百计寻找一切办法,努力教大福学会基本的生存技能,还与他做游戏,带给他快乐。
 
       从一个身患绝症的父亲和患有自闭症的儿子身上,我们发现了那平凡而伟大的父爱。为了子女的幸福生活,父母不惜一切努力,出于无私的爱,所以有无微不至的关心。担心身体状况,担心学习情况,担心工作,还担心下一个家庭。可以说:父母的爱,像水一样,永远朝下流!
 
       当我们在明朗的教室里面读书的时候,是他们给我们经济支持和精神动力。谈到我们的名字,他们甚至比我们自己还高兴。宁愿自己再苦再累,也不让自己的孩子受一点点苦。我们的情绪,在他们心里要被放大100倍。养育了我们21年呐!
 
       像所有的父母一样,王心诚不指望大福为他斟茶倒水,看着他幸福的生活就已经满足了。
 
当我们离家远行时,父母总会要求多带一些食物,但又怕带多了不方便携带。
 
       当我们突然想起给父母打个电话,总会在电话里面听到对面的欢笑和激动、习惯的唠叨和责怪,却不知这个电话会让他们高兴好一阵子。
 
       若是有一阵子不见,父母总会远远先于我们产生强烈的思念。
 
       当我们身边发生重大变故时,此时最担心我们安危的是父母。说的自私一些,他们宁愿我们平庸一辈子,也不愿我们逞一时的英雄。
 
       亲情就像一棵大树,为子女遮风挡雨,也带来荫凉和微风;
 
       亲情就像黄昏时刻的树影,拖得再长,也不会离开树根;
 
       亲情好比一根无形的纽带,连接着亲人的手,温暖着彼此的心。无论贫贱好坏高低美丑,不离不弃。
 
       现在我给大家念一首诗:
 
      《回首》
 
 
 
 生命里,总少不了
 
这样特殊的角色
 
他们就是:父母
 
 
 
呱呱坠地之时
 
便被他们捧在手心
 
悉心的呵护
 
藏在那片片尿布里
 
我的每一个表情
 
都印刻在他们脑海中,并被细细珍藏
 
 
 
刚踏进校门
 
不舍的是,那熟悉的背影
 
直到后来,身边多了一些同伴
 
这时,我常常流连于游戏
 
 
 
后来,步入象牙塔
 
手捧一束花,去追寻另一个世界
 
于是更多时候
 
林荫道上多了些甜蜜的欢笑
 
只在银行卡上实在没钱时,才想起父母
 
 
 
很快,另一声啼哭降临
 
给生活平添了几分色彩
 
工作室成为新的阵地
 
那一次次“我很忙下次吧!”
 
让父母在饭桌旁久久等候
 
 
 
忽然有一天,发现
 
父母已不再年轻
 
时光飞逝,岁月不再
 
我却仍在为明天奔走
 
原来,我一直向前,却不曾回首
 
       生意人的账簿记载着收入和支出,两数相减便是盈利;人生的账簿记载着爱与被爱,两数相加便是成就。很多时候,我们都忙于追求一些看似特别重要的东西,却忽略了原本重要的亲情。
 
       今天我的演讲不求能给大家带来多少震撼,只希望能够唤回心底那颗孝心。我们说亲情,是希望我们为人子女的不忘父母恩情,以实际行动,真真切切对待我们已经年迈的父母!最后感谢大家抽出时间,来参加这次活动!

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院