当前位置:首页 - 学工天地 - 就业指导

写给独自前行的你

发布时间:2012-6-11 10:18:29 已被浏览:1068次 编辑:金鑫

四年前,你离开对你百般疼爱父母或家人,来到了长江大学。今天,你又要离开对你关爱有加的老师和同学,去开辟属于自己的天地。

毕业典礼的举行,既意味着你大学生活的结束,同时也是人生新历程的开端。 你就像一个学了很多理论知识、也有那么一点点实践经验的游泳者,你要开始独自游向深不可测的远方了,或许再也不会回到这个区域了,即便能够回来,那也不是现在的你了。因此,从今天开始,你要有必要的心理准备:独自前行。

大自然并不总是蓝天白云,有时也会乌云密布,甚至是雷雨交加。当你保持着那份成长中的骄傲和自尊,满怀激情地跨入社会洪流之中的时候,很快就会发现:和谐的社会有时也很复杂,温暖的人情有时弱显淡漠,美丽的世界也是多变的。更让你难受的是:以前能够得到同学谅解的小脾气,却造成同事之间的隔膜;以前在生活中的一些小缺点,却可能造成工作中的大失误;以前能得到老师宽容的小错误,却可能带来老板的严厉批评……。所有这些艰难困苦,都是独自前行的你在成长中的必然。面对前行道路中的挫折与失败,你要学会坚强,学会适应,要敢于担当。既然睁开眼睛享受风的清凉,就不要埋怨风中细小的沙粒。你要学会用宽容的心态对待同事,用认真的态度对待工作,用乐观的心态对待生活,用拼搏的精神面对未来的挑战。

或许你在大学时成绩优秀、入了党、成了学生干部、在学校是风流人物,但昨天已离我们而去,今天你要加倍努力,美好的明天要靠你更加努力去创造!社会大学有许多东西是你从书本中学不到的,也是你这辈子也学不完的!当你踏上工作岗位的那一刻,一定要保持一颗平常心,虚心学习,不耻下问。现代社会中的任何部门都需要一个统一协调的团队、一个精干高效的队伍,你要不断地学习充电,要学会处理各种人际关系,学会吃苦耐劳,要深入基层、深入一线。这样,你才能迅速的适应岗位的要求,融入到工作中去。

或许你说“我的大学很失败”。但你要深信:今天的失败,都是由于昨天的不努力;今日的努力,必定有明天的大收成!面对工作中、生活里那些看似不可思议的事情,只要我们调整一下思维方式,换一个思考角度,就会得到异乎寻常的答案,使不可能变为可能。在竞争激烈的当今社会,你依然可以凭借真诚的心灵、灵活的大脑、丰富的知识去、聪明的智慧、坚强的毅力去果敢行动,赢得光辉灿烂的明天。因此,作为一名长大学子,不要轻易说不可能!

其实,独自前行的你并不孤独。在你的身后还有父母亲情、师生友谊和母校的温暖怀抱,在不久的将来,还会有夫妻的关爱和家庭的温暖。因此,请你相信:南来北往的鸿雁将会带去我对你真诚的祝福,飞速发展的信息高速公路会让你感到老师就在你的身旁!老师们依然会象以前一样,帮助你克服前行道路上的困难!

欢送的车队已经启动。望着即将独自前行的你,我想表达最真切的愿望:朋友,珍重!希望我们依然像以前一样在QQ中讨论问题,希望我能经常在电话中听到你开心的笑声,希望在你的微博中看到你幸福的家庭。当然,我更希望在新闻媒体看到一个成功的你。

我准备了甘甜的美酒,等着你回来!

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院