当前位置:首页 - 本科教育 - 专业介绍

学前教育专业(音乐、美术方向)专业介绍

发布时间:2013-6-9 16:09:00 已被浏览:3322次 编辑:hy

    一、基本学制:四年
    二、培养目标
    本专业培养德智体美全面发展的,具备现代幼儿教育基本理论素养和相应教育技能,能够适应幼儿教育事业发展需要的,能在幼儿教育机构从事保教和研究工作的教师;能在幼儿师资培训部门、学前教育行政管理部门、各种儿童教育与康复机构、广播、电视、图书出版部门等从事儿童教育、科研、康复、宣传、培训工作的高级专门人才。
    三、业务培养要求
    本专业学生主要学习学前教育的基本理论和基础知识,受到幼儿教育技能的基本训练,形成良好的教育素养,具备能在幼儿教育机构从事保育、教育和研究的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,树立科学的世界观和为人民服务的人生观,具有良好的职业道德和奉献精神;自觉为国家建设服务;
    2.系统掌握学前教育专业的基础知识、基本理论;掌握观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能;
    3.具备编制具体教育方案和实施方案的初步能力;
    4.熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规;
    5.具有较强的外语听、说、读、写能力,有一定的计算机操作能力;
    6.掌握文献检索、资料查询、教育调查等研究基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。
    四、主干学科、主要课程及主要实践教学环节
    1.主干学科:教育学、心理学。
    2.主要课程:普通心理学、人体解剖生理学、教育原理、教育与心理统计学、中国教育发展史、外国教育史、教育社会学、学前教育学、幼儿心理学、学前教育心理学、学前卫生学、学前课程论、学前游戏论、学前教育研究方法、幼儿园管理、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿舞蹈与创编、琴法、美术、音乐、舞蹈。
    3.主要实践性教学环节:军事理论与军训、社会实践、专业考察、专业见习、课程设计、专业实践、专业实习、毕业论文(设计)等。
    五、毕业规定
    学生在毕业时达到培养目标要求和大学生体质健康标准,应获得最低学分应获得最低总学分174.5学分,其中课内理论必修课117.5学分,实践教学27学分,选修课(含公共选修课10学分)30学分。课外学分10学分。
    六、授予学位
    教育学学士学位。    

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院