当前位置:首页 - 学科建设 - 培养计划

新版本科人才培养方案解读

发布时间:2014-4-17 16:52:16 已被浏览:3972次 编辑:hy

新闻网讯 经过为期近一年的编制、修订和论证工作,我校完成了现有89个本科专业及“卓越计划”、“产业计划”和“英才计划”实验班新一轮人才培养方案修订工作。为使师生全面了解新版本科人才培养方案,教务处以问答的方式进行了解读。

问:为什么要对本科专业人才培养方案进行修订?

答:一是2012年,教育部颁布了新的《普通高等学校本科专业目录(2012)》和《普通高等学校本科专业设置管理规定》。同时要求各高校依据新目录和新的专业介绍对相关专业的人才培养方案,按照德智体美全面发展的要求进行全面修订,积极借鉴“高等学校本科教学质量与教学改革工程”实施以来的教学改革理念、措施和经验,及时将其固化在人才培养模式和教学过程之中,不断提高人才培养质量。

二是我校现用人才培养方案部分内容已不适应新的经济社会发展需求。自2008年全面修订以来,现用培养方案今已使用逾五年,面临诸如:应用学科结构体系与行业发展存在一定差距、产学研结合不够紧密、学科和专业优势不明显、学生动手实践能力和创新能力有待进一步加强等一系列问题。因此,学校希望通过本轮修订,改善和解决上述薄弱环节。

三是满足学生成长成才的不同需求。新的培养方案依据当代大学生身心发展特点,建立了多样化人才培养模式促进学生的个性发展,在课程的设置与选择、教学环节的设计与要求等方面,注意共性与个性、统一性与灵活性的结合,尊重学生在基础能力、兴趣特长、发展方向等方面的差异,实行分层次、分类型培养,为培养学生的兴趣特长和发展潜力创造条件。

问:新版本科专业人才培养方案是如何修订完善的?

答:学校于20134月启动新一轮本科人才培养方案修订工作,此项工作分三个阶段,按照 “两上两下”(两轮修订,两轮论证)的工作部署有序开展。

第一阶段:研讨拟定。各学院(系)在对现有培养方案实施情况进行回顾总结,并充分调研国内外10所高校(包括国外高校2所;国内985211高校3所;同类高校5所,排名前150名)同类专业,以及用人单位、社会行业和高年级(毕业)学生的基础上,拟定本专业培养方案初稿。

第二阶段:学校论证。20131217日~1225日,学校组织专家分四个小组,对全校26个学院,89个专业和9个卓越(产业)计划专业的人才培养方案进行了第一轮细致地论证,并提出修改意见。201417日—18日学校组织专家结合第一轮论证过程中发现的问题对修改完善后的培养方案进行重新论证,论证通过后的专业人才培养方案同意审定实施,未通过的专业继续进行修改完善,直至通过论证。

第三阶段:修改完善。各学院(系)根据前两轮论证过程中的专家意见,对培养方案修改完善并提交教务处。

第四阶段:审定实施。学校教务处将修改完善后的培养方案提交学校教学委员会进行审定,审定通过后将于今秋正式实施。

问:新版本科专业人才培养方案有哪些特色?

答:与原有的本科人才培养方案相比较,新版本科人才培养方案有以下四个方面新特点:

一是注重通识教育。新版本科人才培养方案在对原有通识必修课程理论学时进行精简的同时,重新梳理通识教育选修课程,将其分为人文科学与社会科学、语言学习与跨文化交际、自然科学与现代技术、艺术欣赏与体育健康四大模块。要求理、工、农、医类专业学生在人文科学与社会科学模块中至少选修2个学分,其他专业学生在自然科学与现代技术模块中至少选修2个学分。

二是注重大类培养。鼓励各学院按一级学科专业类或学院设置学科专业基础课,构建大类人才培养体系。

三是注重个性发展。培养方案由专业培养计划(第一课堂)和自主发展计划(第二课堂)两部分构成,其中第一课堂是主体,第二课堂是第一课堂的补充,二者相互结合,共同促进学生的全面发展。

四是注重实践创新能力培养。进一步压缩理论课程课内学时,提高实践教学比例,四年制理工农医类专业课内学时控制在2300以内,实践教学学分(时)不低于总学(分)时的25%,其他专业课内学时控制在2500以内,实践教学学分(时)不低于总学分(时)的15%;同时要求课程实验教学达16个学时以上开设单独实验课程,逐步改善实验教学依附于理论教学的现状。

问:新版本科专业人才培养方案由哪几个部分组成?

答:新版培养方案由专业培养计划(第一课堂)和自主发展计划(第二课堂)两部分构成,其中第一课堂是主体,第二课堂是第一课堂的补充,二者相互结合,共同促进学生的全面发展。

专业培养计划的基本内容包括学制、培养目标、培养规格、主干学科、学位课程及主要实践性教学环节、毕业要求及学位授予、教学进程计划、有关说明等。

自主发展计划旨在拓展学生的知识领域,发展学生的个性和特长,为学生发现、发展各自的志趣、潜力和特长创造条件,是引导学生开展自主学习活动的主要依据。凡我校本科生在取得专业培养计划规定学分的同时,至少还需取得10个自主发展计划学分方可毕业。

问:新版本科专业人才培养方案课程体系框架是怎样的?

课程体系由通识教育课程、学科基础课程、专业课程三大理论教学模块和实践教学模块构成。理论教学模块中,必修课与选修课的学时比例大约为7.52.5,课程体系基本框架如下:

课程体系

课程类别

通识教育课程

通识教育必修课程

通识教育选修课程

学科基础课程

学科门类基础课程

大类专业基础课程

专业课程

专业核心课程

专业选修课程

实践教学

实践教学

问:新版本科专业人才培养方案从何时开始实施?

答:新版本科专业人才培养方案将从2014级(20149月)新生入学开始实施,2013级及以前的学生仍按照原本科专业人才培养方案执行。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院