当前位置:首页 - 学科建设 - 培养计划

卓越教师培养计划示范项目协作会主要经验

发布时间:2014-9-24 9:46:22 已被浏览:1247次 编辑:徐先荣

 

   328,教育部卓越教师培养计划示范项目协作会在浙江师范大学杭州校区举行。本次会议主要交流项目承担学校实施卓越教师培养计划的经验与做法,同时研究卓越教师培养计划指导框架。通过交流,各高校在卓越教师培养计划的实施过程中都有很多新的探索,有些做法是具有共性的,有些做法具有高校自身特色。
   
卓越教师培养主要涉及培养目标定位,培养体系改革,培养机制创新,实践基地建设,资源平台建设等多个方面。各高校各有特色。相互交流促进深度思考,深度思考促进深入探索,深入探索推动纵深发展。
江苏师范大学:五卓越人才培养新标准,自主选拔乐教适教学生,三方协同培养新机制,见习演习实习研习一体化实践,博雅教育提升学生品质。
陕西师范大学:2+24+24+2+1多样化培养模式,3-3-2-2(实习前、实习中、实习后3段;高校、地方、学校3方;大学教师、中学教师2方协同;国内国外2种文化融合)教育实习新模式,教师教育课程教材建设,城市中学与农村中学分别实习,教师教育协同创新中心,西北教师教育联盟,现代教学技术重点实验室。
西南大学:师范生培养体系改革,教师教育创新平台建设,教师教育职前职后一体化培养体系,4+X双轨制教师培养新模式,四年一贯双导师实践教学新体系,国际协作培养新机制,师元实验班卓越培养实验班。
哈尔滨师范大学:三新三优(新培养理念、新培养目标、新课程体系,最优秀教师、最优秀师范生、最优秀管理队伍),厚基础、重能力人才培养目标,学科知识与教师技能并重,课程体系突出师德教育、实践教学、教育课程、前沿引领,教师教育学院设置文科教学部、理科教学部和实践教学部和省基础教育研究中心、省基础教育骨干教师培训中心,行知实验班。
上海师范大学:培养人文情怀、基础厚实、爱生善教、终身发展的卓越教师,开设教育名著导读、大学语文、教育统计学等课程,实施浸润式、跨文化实践教学,建立卓越教师培养实践教学基地,4+2培养模式。
浙江师范大学:驻园模式教师教育第三条道路,驻园全实践教育基地和全实践培养模式,4+4双身份选拔培养。
安徽师范大学:3+4+1培养模式,即前3年在专业学院学习通识教育课程和学科专业课程,后1年集中进行教学实践教育(在联盟中小学实施),4由教师教育学院承担教育课程。
福建师范大学:师德、师识、师能三个维度界定教师培养目标,实施师德教育、卓越讲堂、读书会、学术讲座、名师工作坊(名师公开课、兴趣小组课)、与名师同行(武夷山)等方式,台湾师大联合培养。
青海师范大学:成立教师发展中心,建立教师实践教学基地,实施教师成长发展计划,共性与特色相结合培养,与中小学实施联合互动培养。
成都师范学院:卓越教师培养定位(创新是动力,实践是基础,示范是关键),师德养成教育、学科专业教育、教师职业技能训练三维一体培养模式,建立2+1UGS校地合作培养,整合成立教师教育学院(教师教育研究所,教师专业发展培训中心,教师职业技能培训基地,教师职业能力测试中心)。
北京师范大学:教师教育学院(推动贯通式教师人才培养体系,开展生动活泼的课外教育活动),多元化教师培养体系(7类教师人才培养,综合基础课程,学科基础课程,专业方向课程,教师教育模块课程;职前、入职、在职教育),免费师范生培养体系改革与实践,构建通识教育课程/专业教育课程/教师教育课程的课程体系框架,构建课内外结合实践课程体系,把职业信念教育和职业养成教育贯穿全过程。
华东师范大学:界定卓越教师(育人育德使者,专业的决策者,反思性实践者和终身学习的模范),本硕一体化培养模式(本科阶段以学科专业为主,硕士阶段以教育教学为主),卓越教师海外研修,设置师范生基础平台课程,国家级实验教学示范中心。孟宪承书院实施养成教育(品行塑造、行为养成、素质拓展)。
华中师范大学:教师教育一体三化新模式(培养具有未来教育家潜质的优秀教师为根本目标定位,以立体化育人环境为核心的培养体系,以实践化为导向的培养方式,以信息化为支撑的教育方法改革平台),实现育人环境立体化,课程体系实践化,教育技术信息化,建立校地协同/校校协同搭建教师培养立交桥,成立湖北教师教育联盟。
    
北京师范大学郑国民教授对卓越教师培养的探索进行了点评:各美其美,美美与共。主要经验:(1)管理体制机制改革,教育学部,教师教育学院,教师教育处等,以适应教师教育新的变化,(2)课程体系改革,以增强教师教育的内涵,(3)配备了双导师/三导师等导师队伍,(4)探索教师教育实践基地建设模式,突出了大学与中小学协作的新模式,(5)与国际大学联合培养,拓展教师教育的国际化。四个问题:(1)关于三个重要的环节,如何吸引优秀人才读师范专业,如何把优秀学生培养成优秀教师,如何把优秀教师长期留在中小学校。通过自主招生等多种方式招收优秀高中毕业生报考师范专业,还有哪些方式可用?(2)关于师范生培养,如何让师范生在大学培养中获得自主学习的体验,并把自主学习体验带入到将来的中小学课堂,推进自主合作探究课堂的实践。大学课堂教学方式如何才能适应中小学教学改革的变化?(3)关于高校评估和拨款,高师院校如何从地方拿到更多的拨款和经费资助。高校如何提供为地方服务?(4)关于本硕打通培养,4+2等模式推行以后,培养方案如何更为合理,课程构建和课程实施应有什么样的调整?
   
高校教师教育发展的困惑与思考:(1)探索适应国家发展战略需求的人才培养模式,如何处理计划导向政策和市场导向现实?(2)加强教师教育所急需的课程资源建设、教育教学实践环节等方面工作,需要大量师资、经费、案例、实践基地、基础教育合作导师制度、网络学习平台、微格教室及设备等。(3)教师教育创新基地建设,特别是优质实习基地的建设问题,如何调动地方政府和中小学的积极性保障师范生的教学实践工作顺利实施。(4)教师教育师资队伍建设问题,特别是如何建设数量适应教学需求、熟悉并引领基础教育课程改革的师资队伍。

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院