当前位置:首页 - 本科教育 - 实践教学

荆州监狱考察随感

发布时间:2015-12-17 9:58:27 已被浏览:1458次 编辑:曹陈平

 

【实习生 陈赛】早期,在我们的印象里,监狱就应是如同电影《in the name father》中的一样,一层一层像一个笼子一样,铁质的房门,铁制的楼梯,走路都可以把铁敲得当当响......一切是沉闷的,一切都是压抑的,一切都是危险的。四处都充满了敌意,带着硝烟的味道。

当然,我也知道那只是电影,但总觉得现实中的监狱应该也与那幅场景有些许的类似吧。当知道心理学学生可以参观监狱的时候,就满怀了期待,等着这一天,走进这个蒙着面纱的地方。

我们首先在监狱前的空地站好队,然后每个人发了一个参观证,狱警说没有或丢失参观证的同学不得从监狱离开,所以我们就把那参观证像宝贝一样带着。狱区前是厚厚的大铁门,设计成AB两道门,狱警介绍AB两道门不能同时打开,两道门之间有宽阔的通道,天棚地面都设计有摄像头,随时监控进出的人员,从国外电影中看到的囚犯趴在汽车底部逃出去得可能性完全没有。

狱区没有想象中的那么大,但一切都是整洁干净的,特别是寝室,高低床,十四人一间除了一个衣柜什么都没有,铺盖叠的方方正正,整整齐齐,里面带有卫生间,我惊讶的发现,他们的洗漱用品摆放的特别整齐,牙刷都是朝着一个方向的,真是惭愧惭愧。

随后我们观看了他们精心准备的心理情景剧。讲述了一个年轻囚犯的成长史和感情变化史。而我作为一名表演节目的演员,有幸到表演后台观看了演出,在操作间的工作人员全部都是囚犯。我当时心里十分紧张,后来他们灿烂的笑容感染了我,我觉得他们可能一时鬼迷心窍违反了法律。他们还积极地帮我们准备道具,帮我们调整耳麦,真的很感动。

两个小时的参观考察很快就过去了,当我们回头观望时,有很多囚犯都在看着我们。我能读懂,那种眼神里充溢的都是对自由的渴望和向往……。我不由得想起刚进来时有的同学都说这里完全不像监狱,但是我明白,这里是监狱,这里有高墙,有电网,是没有自由的禁闭。

有时候,对与错仅仅只有一步之遥,一线之隔。线这边时美好的生活,康庄大道!线的那边是悬崖深壑,万劫不复。让我们用心去感受,感受自由的可贵!

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院