当前位置:首页 - 本科教育 - 实践教学

应心14级专业考察圆满结束

发布时间:2015-12-17 9:59:07 已被浏览:615次 编辑:曹陈平

 

【通讯员 刘国凤】1123日上午10时,副院长张文渊老师、实验实践中心主任陈方老师为教育学、应用心理学14级学生即将进行的专业考察做动员,张院长对同学们提出24字精辟建议:珍惜机会、高度重视、提高认识、精心准备、完美展示、深刻总结。在为期一周的时间内,应心14级专业学生先后前往荆州中小学教育培训基地、沙市特殊学校、荆州精神卫生中心、荆州监狱进行参观学习。

23日下午,在荆州中小学教育培训基地,同学们了解了学校的整体建筑布局,参观了科技馆中的科技体验馆、公安县县情馆、农具馆,主题教育观中的公安县禁毒教育馆、防震减灾教育馆以及室外的休闲娱乐区。在防震减灾教育馆中同学们体验了地震倾斜小屋中地板、墙体、桌椅都是倾斜扭曲的空间,穿过烟雾弥漫的地震虚拟逃生通道,深切的感受了地震的发生、逃生等一系列过程。最后在室外的水上项目中,同学们鼓起勇气迈开步伐,体验着惊险刺激中带来的快乐。

24日下午,在沙市特殊学校,同学们参观了学校的手工艺品展览室,一幅幅创意非凡的作品,一朵朵精美的纸花引得同学们阵阵的惊叹与赞赏。楼梯旁、教室外装饰着孩子们的作品,展现出一个阳光的世界。随后,同学们与特校老师一起共同聆听了湖北省特殊教育网络教研活动。

26日下午,太阳驱散了多日的阴雨天,同学们来到了荆州精神卫生中心。首先同学们被分为四组,分别前往心理科、干预科、男二科、女二科。在男二科中,医生带领同学们来到病情较轻的病人区,给同学们留出30分钟时间与病人直接交流。“你是哪里的人?”“你在这里待多长时间了?”伴随着这样的问题,同学们渐渐与病人们聊起来。30分钟过后,医生逐一对同学们的疑问进行了解答。

27日上午,同学们共同前往荆州监狱。“不许带手机、财物进入”在监狱门口警官的提示语不由的使氛围显得异常紧张。每人一个参观证,两扇大铁门缓缓打开,“哇”随着同学们的惊叹声,几栋蓝色的楼房便出现在同学们眼前。进入他们的宿舍楼,14人一间的异常整洁的宿舍,富有人文气息的楚文化图书室以及音乐室等吸引着同学们的眼球。每个宿舍门外服刑人员的心理晴雨表更是彰显出心理学在监狱中的应用。随后,在监狱中的心理健康指导中心,同学们对音乐治疗、沙盘游戏治疗、宣泄治疗进行了相关的参观与了解。最后,在监狱的一个小剧场中,服刑人员表演了一个以真实故事情节改编的情景剧,引得同学们潸然泪下。同学们也带去了一个关于诚信的情景剧和尤克里里弹唱《月亮代表我的心》,同学们的两个节目为现场带来轻松的气氛,不时获得阵阵掌声。

至此,为期一周的专业考察活动已圆满结束,同学们收获满满!

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院