当前位置:首页 - 学院新闻 - 本院文件

教院发[2016] 1号——关于印发《长江大学教育学院硕士学位论文抽查及结果处理暂行办法》等五项规章制度的通知

发布时间:2016-4-7 15:14:37 已被浏览:1149次 编辑:徐先荣

 

各单位:

    《长江大学教育学院硕士学位论文抽查及结果处理暂行办法》《长江大学教育学院硕士学位论文匿名评阅暂行办法》《长江大学教育学院硕士生导师科研考核办法》《长江大学教育学院硕士研究生申请硕士学位的科研条件细则》和《长江大学教育学院研究生管理细则》已经院学术委员会讨论、院党政联席会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

二○一六元月十五日

 

长江大学教育学院硕士学位论文抽查及结果处理暂行办法

 

第一条 为保证硕士学位授予质量,根据《国务院学位委员会教育部关于印发<博士硕士学位论文抽检办法>的通知》学位[2014]5号)以及《长江大学博士硕士学位论文抽检及结果处理暂行办法》(长大校发[2015]183号),制定本暂行办法。

第二条 本办法所指学位论文抽查是指湖北省学位委员会办公室(以下简称省学位办)组织的硕士学位论文抽查、各专业学位全国教育指导委员会(以下简称教指委)组织的专业学位论文抽查

第三条 省学位办和教指委的学位论文抽查结果在学校范围内公布。对于学位论文抽查中2位专家评议意见为不合格的学位论文(即被判定为存在问题学位论文),按学校相关文件处理。

第四条  本暂行办法自发布之日起实施,由学院学术委员会负责解释。原相关规定同时废止。                                             

长江大学教育学院硕士学位论文匿名评阅暂行办法

第一条 为提高学院硕士学位论文水平,保证学位授予质量,根据国务院学位委员会、教育部《博士硕士学位论文抽检办法》(学位[2014]5号),以及《长江大学硕士学位授予工作细则》(长大校办发[2004]22号),制定本办法。

第二条  硕士学位论文实行匿名评阅。匿名评阅是指学位论文评阅过程中,隐去评阅专家姓名和学位申请者及其指导教师姓名。学院硕士学位论文100%匿名评阅,且按不少于20%的比例提交学校参加匿名评阅。在学院内部匿名评阅时,每名学生的学位论文评阅专家不少于3位。

第三条  匿名评阅工作由学院指定专人负责。选聘专家应按学位论文的研究内容,聘请相近研究领域的同行专家评阅,尽量聘请校外同行专家评阅。

第四条  为避免因学术观点分歧等原因导致学位论文评阅工作中发生不公正现象,学位申请人及其指导教师可提出学位论文评阅需要回避的专家名单,最多可提出3名专家。

第五条  硕士研究生应在拟答辩日期前30天完成学位论文评阅申请,提请学院审核和组织学位论文评阅。

第六条  学院负责学位论文评阅工作人员应检查学位论文是否符合匿名评阅要求,及时组织论文评阅。

第七条  专家评阅意见分为:A.同意答辩;B.修改后答辩(可不再送审);C.修改后再审(答辩前重新送原专家评阅通过);D.未达到硕士学位论文要求,不同意答辩。学院应充分尊重评阅专家对学位论文提出的意见。如同时有2位及以上专家的评阅意见判定为“D”,本次学位申请程序终止。如同时有1位及以上专家的评阅意见判定为“C”或仅有1位专家的评阅意见判定为“D”,学位申请者应根据评阅专家的意见对其学位论文作认真修改,填写《长江大学硕士学位论文重新评阅申请表》,经其指导教师审核同意后送原专家评阅。评阅通过即可进入答辩程序,否则本次学位申请程序终止。

第八条  学位申请者及其指导教师认为学位论文评阅未通过是因为学术观点分歧等原因所致,可填写《长江大学硕士学位论文评阅学术观点分歧申诉表》,向学院学位评定委员会(学术委员会)提出申诉。学位评定委员会应在2周内组织3位同行专家进行审定。如审定结果确属学术观点分歧,可由学院分管研究生教育的院长或学位评定委员会主任另聘两位专家进行匿名评阅,评阅结果为“A”或“B”者才可进入答辩程序,否则本次学位申请程序终止。

第九条  学位申请程序终止的申请者必须根据评阅专家提出的意见对学位论文作实质性修改或重写学位论文,学位论文修改或重写时间不少于6个月。次年重新向所在学院提出学位论文评阅申请,填写《长江大学硕士学位论文重新评阅申请表》,经指导教师审核同意后,重新申请进行学位论文评阅。

第十条  参与匿名评阅的工作人员须严格遵守匿名评阅原则,不得泄露任何评阅人或学位申请者及其指导教师信息,以保证匿名评阅的严肃性和公正性。如有违规者,学院将根据情节轻重依照相关规定给予相应处理。

第十一条  本暂行办法由学院学位委员会(学术委员会)负责解释,自发布之日起实施。原同类文件同时废止。

长江大学教育学院硕士生导师科研考核办法

 

为进一步加快学科建设,提高导师的科研水平,保证硕士研究生培养质量,依据《长江大学2013年硕士、博士研究生指导教师遴选办法》和《长江大学遴选硕士研究生指导教师办法》(长大校发[2004]76号)制定本办法。

1、每位导师每个聘期一般为三年,必须至少主持1项厅级(不含校级)及以上科研项目(含教研项目),或至少主持2项局级及以上科研项目(含教研项目)。

2、每位导师在每个聘期必须完成以下任务之一。

1)在学校确定的“三大检索”期刊上公开发表1篇专业学术论文(含教研论文,下同)。

2)在北大核心期刊上公开发表2篇专业学术论文。

3)在一般期刊上公开发表6篇专业论文。

4)在北大核心期刊上公开发表1篇专业学术论文且同时至少在一般期刊上公开发表3篇专业论文。

5)有一篇专业学术论文被《人大复印资料》、《新华文摘》、《高等学校文科学报》三种期刊中的一种刊物全文转载。

6)指导一篇省级优秀硕士论文。

7)以第一著者(含第一主编)身份在学校确定的省级及以上出版社公开出版1部字数在20万字及以上的著作(专著、译著、编著、教材、工具书。下同)。

8)以第二、三著者(第二、三主编)身份在学校确定的省级及以上出版社公开出版2部字数在20万字及以上的著作。

9)以第一副主编身份在学校确定的省级及以上出版社出版3部字数在20万字及以上的著作。

10)以第一责任人身份向省政府及国家部委提交一份咨询报告(或调研报告)并被采纳,或以第一责任人身份向地(市、州)政府及省厅相关职能部门提交二份咨询报告(或调研报告)并被采纳。 

3、每位导师在每个聘期内,至少参加省级及以上级别学术会议1次且至少提交论文或论文摘要1次。

4、所有成果必须以长江大学为第一单位完成。

5、本办法从发文之日起执行。

6、未尽事宜,由学院学术委员会讨论决定。

7、本办法由学院学术委员会负责解释。 

长江大学教育学院硕士研究生申请硕士学位的科研条件细则 

一、申请学术型硕士学位的科研条件细则

申请学术型硕士学位者,其科研成果必须满足下列条件12,且同时满足条件345

1、学术论文:申请人必须在国内外核心期刊(不含增刊)上公开发表一篇学术论文(第一作者),或在国内外一般期刊(不含增刊)上公开发表3篇学术论文(至少有2篇为第一作者,至少有1篇与学位论文有关)。

2、研究报告:有一项研究成果被厅局级及以上部门采纳。

3、研究项目:实质性参与一项厅级及以上项目研究。

4、学术报告:在学院组织的学术会议上公开做一场学术报告。

5、学术交流:参加省部级及以上政府机构或省级及以上学术团体组织的学术会议一次。

二、申请专业硕士学位的科研条件细则

申请专业硕士学位者,其科研成果必须满足下列条件12,且同时满足条件345

1、学术论文:申请人必须在国内外正规期刊上(不含增刊)公开发表一篇与学位论文有关的学术论文(第一作者)。

2、研究报告:有一项研究成果被厅局级及以上部门采纳。

3、研究项目:参与一项省级及以上项目研究。

4、学术报告:在厅局级及以上机构组织的会议上公开做一场学术报告。

5、学术交流:参加省部级及以上政府机构或省级及以上学术团体组织的学术会议一次。

三、补充说明

1、申请学位的所有科研成果必须以长江大学为第一署名单位。

2、国内核心期刊是指北大核心期刊、CSSCI来源期刊;核心期刊论文除了指公开发表于核心期刊上的论文外,还包括被CSSCI检索的论文。

3、本细则从2015级研究生开始执行。其他未尽事宜,由学院学术委员会讨论决定。

       长江大学教育学院研究生管理细则 

1、报到与注册。每学期必须按照学校规定的开学时间到学院学生工作办公室报到注册。

2、考勤纪律。在读期间,一般不得随意请假,如有特殊情况,需严格履行请假手续。确需请假应填写请假申请单,由导师和主管领导签字同意后,方可生效。每学期请假,事假累计不得超过半个月,病假累计不得超过一个月,否则按休学处理。

3、课程学习。按培养计划规定修读课程。每门课缺课达到该课程总学时五分之一者,该门课程的成绩按0分计算,须随下一届学生重修。重修课程不得超过一门。英语水平原则上须通过全国大学生英语六级考试。

4、教学实践。时间不得少于40学时(由导师核准);需担任导师的助教,或协助导师承担中小学(幼儿园)及校外教育机构的教学任务,或参与正规心理咨询与辅导机构的相关工作。

5、学术活动。至少在学院明心论坛上公开做一次学术报告;学院的学术讲座必须参加;必须全程参加学院研究生的学位论文开题及毕业答辩会(特殊情况除外)。

6、学术论文。依据《长江大学教育学院硕士研究生申请硕士学位的科研条件》(教院发[2016]1号)的要求撰写学术论文。

7、中期考核。必须参加学院组织的研究生中期考核;中期考核的时间定在研二第二学期的期中;中期考核的内容主要包括报到注册、上课考勤、课程学习及论文发表情况;凡无特殊情况不按时报到注册者、上课考勤缺四分之一及以上者、课程考核一门不及格者、未以长江大学为第一单位及第一作者身份(导师排名不计)公开发表一篇专业学术论文者,中期考核认定不合格。

8、预答辩。本院所有研究生必须参加学院组织的预答辩。预答辩时间定在研三第二学期第7周前,预答辩不合格者,推迟半年答辩。

9、修业年限。按学校规定执行。

10、毕业论文。凡在学院(或学校)组织的毕业论文查重环节中未通过查重者,或毕业论文盲审环节中未通过盲审者,至少推迟半年重新申请论文答辩。

11、本细则从2015级研究生开始执行。

12、未尽事宜,由学院学术委员会讨论决定。

13、本办法由学院学术委员会解释。

  

教育学院办公室印制                    2016年1月15印制

                                              (共印10份)

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院