集体和团队精神是班级建设的灵魂

发布时间:2016-4-29 9:23:05 已被浏览:413次 编辑:新闻部

 

429日晚7时许,我院在12103举行了以“集体和团队精神是班级建设的灵魂”为主题的学生干部培训。特邀潘友刚老师主讲,参与此次活动的有学生干部初级班培训学生、大一大二各班班干部。

首先潘友刚老师解读了集体和团队精神是班级建设的灵魂这一基本原理。集体分团队,灵魂分信仰,每一个集体都要有自己的活动、精神、意识。他提出我院的学生因为专业的联系更要有这种意识,成为学校里的弄潮儿时代的弄潮儿。他说到:集体团体精神是我们大学生所需要的,该有的灵魂。所以我们的学生干部更应该做到这一点

接着他提出用数据来描述一种风景。这部分潘老师通过列举他自己所做的实验而得出的数据结果来说明成长中的问题实际上是可以解决的。他用我国大阅兵的例子来阐释何为集体精神,怎样培养这种精神,以及个人灵魂及信仰。也提出学生干部应该关心班级里比较沉默的同学,不要让集体中的任何一个同学掉队。

其次,潘老师提到了带头人与干部集体的关系。学生干部要有带动能力,要具有一定的影响力,不应该带有功利性,应该培养一种为同学奉献的精神。他讲通过自己在大学当体育委员的经历来说明,每一个学生干部要找到适合自己的位置。

随后,老师又帮大家提出自己管理班集体的一些建议。班级建设应该抓:班风、班训、班规、班歌。每一个班级应该有自己的班级精神,班级风采。

最后,老师提出班级干部要做一些创设性活动的设计。班干应该根据本班的具体情况,开设一些具有创设性的活动来促进班集体的发展。他在这个环节近一步强调一个人是可以独立生活,但不可孤独的生活,我们不能让一个同学掉队,要关心班级里的每一个人。培训最后他以思想有多远,才能走多远这句话来激励所有学干。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院