徐红老师讲授“大学生如何做科研”

发布时间:2016-5-29 11:41:04 已被浏览:453次 编辑:新闻部

徐红老师讲授大学生如何做科研

         (见习记者 梅丽峰)专心致志做科研,修炼学术型人格,527日下午4时许,大学生如何做科研专题讲座在东校区12101举行,主讲人为我院副院长徐红老师,周婷老师出席此次讲座,大一大二全体科研小组学生参加了此次讲座。

        大学生应该如何做科研呢?徐老师从以下五个方面向科研小组的同学进行了阐述,即修炼一种学术型人格找准一位学术型老师加入一个学术型团队积累一套学术型知识,和培养一种学术型能力。在修炼学术型人格方面,徐老师认为最重要的是应该具备思辨能力,这也是对待人文学科的基本思维素养,其次还应具备坚韧性格,具有坚持真理的精神,能以宽容的心态对待错误。在加入一个学术型团队方面,徐老师主张创新科研模式,成立以导师为核心的学术团队,以及成立导师小组。在培养学术型能力方面,徐老师认为,同学们应从看文章到看专著,学会写有观点的文献综述,培养对数据资料的整理分析能力以及成果表达能力。

        讲座最后,周婷老师也对科研小组的同学们提出了期望和要求,她提醒大家要多阅读多看书,积极与老师交流请教,并将这种作风落实到科研学习的实践中去

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院