当前位置:首页 - 学院新闻 - 学院新闻

熊猛博士参加《心理学与社会治理》丛书第三次编撰工作会议并发言

发布时间:2017-4-24 8:46:07 已被浏览:428次 编辑:徐先荣

 

41516日,《心理学与社会治理》丛书第三次编撰工作会议在上海复旦大学召开。来自全国各心理学教学与研究机构的近30名专家学者、编委会成员和丛书作者出席了会议。我院熊猛博士作为丛书的作者之一应邀参会并发言。

熊猛博士从习近平总书记在全国健康与卫生大会上的讲话以及《中国儿童发展纲要》(2011-2020)入手,深入剖析了城镇化进程中流动儿童的生存现状及存在的主要心理问题。接着,他从研究基础、内容概要、撰写提纲和写作进展四个方面对其主持撰写的著作《城镇化进程中流动儿童的心理健康与教育》进行了详细介绍。该著作以熊猛博士主持的多个部省级课题和相关研究成果为基础,将从流动儿童的发展环境、流动儿童的心理健康现状、流动儿童的典型消极心理、流动儿童的典型积极心理、流动儿童心理健康的影响因素与机制、流动儿童心理健康的教育干预实践以及流动儿童心理健康的教育政策建议共7个方面着手,对城镇化进程中流动儿童心理健康的理论、实证和实践进行系统深入的探讨和剖析,以期为流动儿童心理健康的促进和政府的相关决策提供参考和科学依据。

中国心理学会前理事长、中国科学院心理研究所前所长杨玉芳研究员作为丛书主编主持了各个阶段的会议。会议期间,社会治理领域的专家、复旦大学朱春奎教授为大家作了一场题为《治理:跨学科的对话与交流》的学术报告。来自中国科学院心理研究所、北京师范大学、华东师范大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、中国人民大学、西南大学、华中师范大学、南京师范大学、福建师范大学、西北师范大学、长江大学等单位的丛书作者分别报告了书稿的写作进展,与会专家针对每一位作者的报告展开了热烈讨论,提出了针对性的建议。

据悉,《心理学与社会治理》丛书由中国心理学会组织策划,旨在响应国家号召,为社会治理现代化提供心理学的智慧和参考。丛书的作者都是在心理学各领域有长期积累的专家学者或者青年博士,且都有国家级课题的研究成果作为支撑,反映了丛书选题的前沿性和高端定位。据了解,长江大学是湖北省三家参与丛书撰写的单位之一(另两家单位分别是武汉大学和华中师范大学)。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院