当前位置:首页 - 学工天地 - 学工动态

我院顺利开展心理学专题报告会

发布时间:2017-5-3 8:58:25 已被浏览:447次 编辑:新闻部

 

我院顺利开展心理学专题报告会

(见习记者 秦佳欣)52日晚7时许,在12304,教育学院“心育科技节”之心育论坛心理学专题报告会顺利召开,南京师范大学心理学教授傅宏带来了主题为“文化,精神信仰与心理治疗”的分享,我院院长张相乐,副院长张文渊,党委副书记崔月政,周守珍教授,熊猛博士,陈德胜博士,郑雪燕老师等其他慕名前来的老师出席会议,大一、大二心理学专业全体学生,15级、16级研究生参加报告会。

首先,傅宏教授描述了当今社会对精神层面的需求,对比了国内外对心理问题的解决方法。他讲道:“欧美人会向心理咨询师倾诉心理状况问题,而华人因为不愿意承认精神问题所以不看或少看心理医生。”听众们因此对华人如何解决心理问题而感到疑惑,傅宏教授做出解答,他说:“华人更愿意将心理问题肉体化,即将心理问题转化为生理问题,例如学生因高考紧张而导致双腿瘫痪,考完后,双腿就恢复正常了。”

随后,傅宏教授提到催眠受华人喜欢是因为催眠更像是吃药打针,让患者感到心理安慰。他讲到文化,精神信仰对心理治疗的影响。“影响有三,分别是文化习俗与心理认同、宗教仪式与心理治疗、文化差异与认同分歧。”他将欧美国家与中国两个主体进行对比,区别最大的在于国外有宗教信仰,而中国基本不信教,所以欧美心理学的治疗方法于中国来说没有多大成效。

最后,傅宏教授解答了老师和同学们的提问,对如何区分精神病和心理障碍、如何评判郁闷等问题一一做出了解释,期望年轻后生在心理学界有所探索,并达成令人满意的效果。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院