当前位置:首页 - 本科教育 - 教学研究

长江大学本科专业建设评估整改阶段工作安排

发布时间:2017-5-26 14:43:10 已被浏览:319次 编辑:hy

 

信息来源:【教务科】 更新时间:【2017-5-25 15:20:16】阅读:306】次

根据《长江大学关于开展本科专业建设评估工作的通知》(长大教通字[2016]42号文)的安排,学校已完成本科专业评估和意见反馈工作,为了进一步落实专业建设评估专家意见与建议,做好专业建设工作,学校就整改阶段工作安排如下:

一、明确专业负责人

1.          每个本科专业设置一名专业负责人,一个人不得同时担任两个及以上专业负责人;

2.          学校发文公布各专业负责人名单;

3.          学校研究出台加强基层教学组织建设意见,明确和落实专业负责人职责、权力和待遇,同时制定相应考核办法;

4.          专业负责人政治思想素质和师德修养良好,为人师表,教书育人,有思想、有干劲、有忧患意识、责任心强;具有教授职称或具有博士学位以上的副教授职称(没有博士的专业可以是硕士);原则上年龄不超过50周岁,从事本专业课程或相关课程教学工作3年以上。

二、制定“十三五”专业建设规划(附件1

(一)前期工作

1.          学院应成立由学院领导、专业骨干教师、用人单位代表和毕业生代表等组成的专业建设指导委员会,并召开专业建设专题研讨会议,让用人单位和校友参与到专业建设规划中来,让专业建设和人才培养适应社会需求;

2.          开展用人单位调查,了解市场需求;

3.          在专业建设指导委员会的指导下,各专业应召集全体专业教师进行专业建设研讨。

(二)规划主要内容

1.          专业建设现状;

2.          专业建设指导思想;

3.          专业建设目标;

4.          人才培养类型;

5.          人才培养目标;

6.          人才培养模式。

(三)专业建设主要任务

详见专业建设规划。

(四)注意事项

1.          一个专业一个规划,各专业按照教务处提供的专业建设规划框架模版进行填写,规划以数据为主;

2.          凝练与设计专业特色。建设期比较长的专业可根据专业建设情况,凝练总结专业特色;建设期较短的专业可以设计专业特色,在具体建设过程中实施。

三、完善专业建设评估工作简况表(含状态数据表,附件2

根据人事处指导进行,做好专业教师归位,以后若需调整,必须报人事处备案。

四、其他

1.  请各学院领导、专业负责人在认真学习专家组的专业建设评估意见反馈和各专业详细意见的基础上于201779前完成整改工作。

2.  附件12学院留存一份,报送一份给教务处质评中心存档、备查。

 

联系人:池莉娜

联系电话:8060259

附件1-本科专业建设规划2.doc

附件2-长江大学本科专业建设评估简况表.doc

附件3-长江大学专业代码一览表.xls

                                             教务处

                                                                 2017520

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院