当前位置:首页 - 学工天地 - 学工动态

我院第三次学术报告会顺利召开

发布时间:2017-6-2 13:49:29 已被浏览:396次 编辑:新闻部

 

       我院第三次学术报告会顺利召开

(见习记者 秦佳欣)531日晚7时许,在13D225教室,教育学院邀请了中国心理学应用的先行者郭永兴博士,开展以“心理学在企业中的应用”为主题的学术报告会。我院党委副书记崔月政,陈方等老师,大一,大三心理学专业全体学生参加报告会。

  报告会伊始,郭永兴博士提出了三个案例。第一个是市场研究案例,他以东莞客服中心一线服务过程为研究对象,讲到话务员应如何动用心理技巧诱导玩家,与玩家进行交谈。他认为,应用领域其实与我们学习的课程是紧密相关的。第二个是广告研究案例,他谈到了对于梦幻西游广告制作的提案。他们经过调查得到观众会看广告的时间往往不会超过10秒钟,如何使观众能够直接被游戏吸引是广告制作碰到的大问题。第三个案例是产品研究案例,他以立白洗衣液为例,发现人们洗衣服的过程体验到的是另一种东西。同时,他提到在调查中要避免主观因素,共同方法的偏差,得到的数据要具有客观性,强调学好基础在应用领悟的重要性。

  接下来,他分别讲到组织行为领域的应用与c端领域的应用。在组织行为领域的应用中,他提到服务,需求理解,测评报告的撰写三方面应用。在讲到需求理解应用时,他们要调查压力来源和压力感受,在运用JD-R时就能完美的将来源和感受区分来,避免存在问卷题目将来源与感受混合的问题。在讲述测评报告的撰写时,他将其分为两个层面,技术层面,报告是否值钱取决于长度与美观程度;思维层面,报告要展现写报告人的功劳与苦劳,给读报告的人展现3个方面,为什么做,怎么做,得到的结果是什么。在c端领域的应用中,郭永兴博士主要讲到课程、咨询、资讯、测评这几方面的应用,举例提到星座测试流行的原因就是人对认识自己的欲望十分强烈。

  最后,进入提问环节,郭永兴博士对同学们的问题分别进行了回答,此次报告会圆满结束。

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院