当前位置:首页 - 本科教育 - 教学信息

教育学院举行长江大学师范专业教学技能竞赛综合组决赛

发布时间:2017-6-17 12:49:35 已被浏览:686次 编辑:hy

 

(通讯员 胡雅旎)为了锻炼学生的专业实践能力,切实提高师范生的教学技能,教育学院根据《2017年长江大学师范专业(方向)大学生教学技能竞赛决赛安排的通知》要求, 616日上午,我院在13A203室举行师范专业大学生教学技能竞赛(综合组)决赛。本次大赛由教育学院院长张相乐老师、副院长张文渊老师、胡成功教授和唐青才、熊猛两位系主任担任评委,6名学生参加了决赛。

此次竞赛内容由教案设计(15分)、课件制作(15分)、即席演讲(15分)和模拟授课(55分)四项比赛成绩构成。竞赛过程为先进行3分钟的“即席演讲”,然后是15分钟的“模拟授课”。“模拟授课”进行到10分钟时,下一个选手抽签并做演讲准备。虽然本次比赛时间紧、要求高,但这6名同学却能成竹在胸,沉着应战。

在“即兴演讲”中,六名同学围绕各自的选题进行了精彩纷呈的演讲。其中,应心11402的陈赛同学以没有教不好的学生,只有不会教的老师为题,从学习未动,兴趣先行;巧妙设疑,团结合作;以身作则,做好榜样三个方面进行了分析与阐述,她流畅的表述及良好的台风赢得了现场热烈的掌声。教育11501班的潘倩倩同学以我的讲台我的梦为题,娓娓道来她的讲台梦。她说:“受教师高尚人格、丰富学识、精湛教学的影响,我坚定地选择了教育学专业,只为成为一名优秀的人民教师。她坚定的梦想感染全场,获得阵阵掌声。

在模拟授课的过程中,同学们表现出较好的心理素质、较高的基本功和较深的知识储备。其中,学前11402的盛翠翠同学,根据大班幼儿年龄特点及实际情况,以诗歌《云彩和风儿》为背景线索,设计了语言活动课《云彩和风儿》。她围绕云彩和风儿这个中心话题,以诗歌导入,与幼儿积极互动,掀起活动高潮、创编诗歌。她的课环环相扣,层层递进,赢得了广泛好评。

在六位同学精彩的展示后,在场的评委们对此次大赛进行了精彩详细的点评,在表扬各位同学在比赛展现出的亮点同时,也给予了合理的建议,并提出了宝贵的意见。最后张相乐院长公布结果,成绩依次排名为:盛翠翠、周典玉、张静娴、陈赛、潘倩倩、马雪莲。

决赛过程中,各位选手赛出了成绩与水平,展示了良好的教育教学功底,秀出了我院学生的风采。本次师范生教学技能竞赛,既是对我院学生专业水平的检验,又是对我院教育教学工作的一次推动      

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院