当前位置:首页 - 学院新闻 - 学院新闻

长大师生积极心理学大会之行

发布时间:2017-9-1 10:41:07 已被浏览:142次 编辑:徐先荣

 

(冯雪)82527日,作为长江大学的教师代表之一,我参加了清华大学在深圳举办的第四届中国国际积极心理学大会。来自十多个国家的积极心理学领域的著名专家学者、心理学从业人员,教育工作者,社会有识之士等一千余人参加了此次盛会。和我同行赴深圳参会的还有我院陈方老师,研究生张青同学以及本科生王魏东同学。

本届大会为期三天,主题为“健康中国,积极教育:面向21世纪的可持续幸福工程”,会议旨在广泛吸收中外积极心理学研究与应用的最新成果,在高速发展的中国倡导真善美的积极理念,集聚国民心理的正能量,践行社会主义核心价值观,推动积极心理学的发展和在教育领域的实际应用,造福中国人民。

在三天的大会议程中,不仅有大会主席清华大学社会科学学院院长彭凯平教授慷慨而富有激情的致辞和主持,还有美国密歇根大学积极心理学中心主任朴兰淑、国际积极教育联盟主席、英国白金汉大学校长安东尼·塞尔顿爵士、迪拜知识与人力发展局局长阿卜杜拉·阿勒卡拉姆、美国宾州大学心理学终身教授保罗·罗津、香港城市大学应用社会科学系教授何敏贤、中山大学心理系教授高定国等国内外一流专家在大会中做了主题演讲,分享了他们在积极教育、道德品质培养、食物与饮食的积极心理学、积极心理治疗等主题上的最新的研究成果和幸福实践。

在大会优秀论文汇报环节,我介绍了来自我和几位合作者共同完成的一项与幸福感有关的研究成果:“探索日常生活幸福感体验的生理相关”。这项研究主要是通过分析由可穿戴式生理信号传感器和智能手机平台所采集的长达数天的连续的、动态的追踪数据,来试图建立个体在自然情境下的生理和行为活动与幸福感体验之间的联系。

同样在该场报告会上,我院本科生王魏东同学作了题为“大学生日常生活情感体验:基于日重现法和经验取样法的比较研究”的报告,该研究由我院14级应用心理系本科生郝凯灵、王魏东、刘祥佳、温永和等人合作完成,是一项对于两种基于日常生活情境的心理和行为数据采集方法的比较研究。

另外,本届大会的优秀论文海报展还展出了由我院陈方老师的论文“中国大学生和巴基斯坦留学生学习幸福感的比较研究”,以及本科生陈赛和李合作完成的论文海报:“亲子关系和同伴关系对偶像崇拜行为的影响:性别的调节作用”。值得高兴的是,不少与会者对于我院几位本科生在大会上所表现出来的学术潜力给予了赞扬和肯定。

除了在学术研究上的收获,这次大会还有很多让我难忘的片段,比如在演讲中表演倒立音乐和说唱音乐的65岁的安东尼·塞尔顿爵士,用他的幽默、风趣和真诚的语言展示了一个积极心理学家对于幸福人生的实践。

值得一提的是,大会主席、清华大学社会科学学院院长彭凯平教授还在百忙之中抽空接待了陈方老师与我的拜访。彭老师对长大积极心理学寄予厚望,希望长大能把积极心理学搞起来。这一席话让我们作为长大的教育工作者更多了一份使命感和责任感。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院