当前位置:首页 - 学院新闻 - 学院新闻

预备役部队心理健康教育训练研究中心召开研讨会

发布时间:2017-9-19 10:32:11 已被浏览:712次 编辑:徐先荣

 

9.13日,预备役部队心理健康教育训练研究中心研讨会在教育学院905举行。教育学院、体育学院、文学院相关负责人参加了此次会议,对预备役部队心理健康教育展开研讨,建言献策。

首先,文学院李静博士汇报了研究进展,分享了参加培训后的收获及对“传播观念”的理解,建议中心成员要整合资源,协同创新。教育学院副院长徐红提出,可以通过过“下聘书”这一方式来提升培训认可度,开设专门的网站对规范预备役部队心理健康教育训练研究中心也具有重大意义。徐院长强调,要加强与总政项目上的合作,同时也要开设新的项目。教育学院李小光老师提出,基础性研究工作存在较大的难度,文章发表依然存在相关问题。体育学院姜德昆老师畅谈了对预备役部队开展素质拓展活动的想法,并表达了对这一项目开展的期许。教育学院熊猛博士首先分享了关于青少年心理健康的研究进展,提出了新的研究视角,认为应将积极心理学和预备役部队心理健康教育有机融合。并就中心发展提出建议:首先,预备役部队心理健康教育训练研究中心可以提炼出几个主要的研究方向,要加强研究目标和结题的考核;其次,项目申报、论文发表是否需要军事部门审核,中心可以提出明确的指南;另外,中心要能够为成员提供支持和帮助。体育学院张恒波老师建议,在中心的建设上应加强宏观上的宣传,三战问题是很好的切入点,国家层面和民众层面的差异性认识是很好的研究方向。体育学院李靖老师汇报了研究进展,分享了对预备役军官体质问题的看法,还建议在预备役部队心理健康教育中要适当增加课外课程的设置。

徐红院长在总结发言中指出,中心会给予最大支持,各学院相互配合,共同努力,通过切实可行的措施,完善预备役部队心理健康教育训练研究中心。可以在西校区建设素质拓展基地,加强预备役军官的心理素质和身体素质的监测。

会议由教育学院副教授张艳红主持,会后参加会议的各学院相关负责人进行了交流,张艳红博士表示,各个学院要不分你我,加强交流与合作,合力把预备役部队心理健康教育训练研究中心建设得更好。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院