当前位置:首页 - 学习园地 - 学生习作

漫谈四年

发布时间:2017-9-22 17:09:48 已被浏览:859次 编辑:徐先荣 作者:苏格拉底有点蠢 来源:筱溪笔谈

       大多数人在六月毕业,而我,却要在9月9日9时毕业,因为这一天,终将要离开这个从2013年9月3日来到这里,待了整整4年零6天的地方。
     去往一个未知的地方,三年后会是什么样子呢?身边很多人包括我自己,想想都会觉得会有痛和怕,忧愁与焦虑,不舍与牵挂......回顾成年后的四年,也是自己成长最快的四年,在身体上,胡子更多了,可以拉碴了。精神上,也知道了社会上一些不正当的套路,不再以一种单一的思维看问题。回顾四年,也是真的可以总结和分析一下的。

第一篇
     大一来到长江大学,记忆中记得最深的是看了一本小说《致青春》,明白了大学里有很多种生活,你可以像陈孝正那样好好搞学习,你也可以像郑微那样放荡不羁,你也可以像老张那样经验丰富,浑身上下是商业的脑细胞,你的选择最终成就你。而我,大一在那个图书馆曾经暗自计划,要和俞敏洪一样读八百本书,可是在第一个学期就发现,我只读了50本课外书,而且以名人传记居多。现在回想起来,那些名人传记还记得,至少是那种感觉,发现每一个名人的奋斗史,至少是一部精神上的成长史,知道他们历经坎坷,却从不放弃,纵容是被现实万般刁难,他们总是能想到解决之道,无论环境如何恶劣,总能坚持和变通自己的理想,也是因为这样,当同学们在抱怨学校不好的时候,我似乎不以为然,现在想想,也是有些书生气的,至少说明,我曾经被精神力量影响过。我在想,大一于我,最广泛的阅读是帮助最大的,忽然一个学期过后,我在阅读中我发现我对法学还是像高中那样感兴趣,我开始有转专业的念头,不成想,因为本科教育学专业都是被调剂的,转专业的同学太多,大一时考进来时成绩就不是有什么优势,那么后来还是差两个名次没有转成了,想想,也是很生气的,但是我知道,抱怨没有任何作用,那就选择读法学双学位吧!大一下学期,不得不承认,还是受到了环境的影响,同时对一个女生也是一见钟情,开始谈恋爱了,蛮好的一个女孩,恋爱中,我开始明白,考虑对方想法是多么重要。

第二篇
    大二再也不像大一那样天真,以为本科毕业后就可以找份工作,可以好好工作减轻家庭负担了。确实,本科学历不占优势,读研是条路,对于一个普通农村家庭来的孩子来说,对于考研读博这些事情,在大二那个阶段认识是不够的,一方面专业课也才刚开始,另外一方面,那个时候我连电脑都没有买,和学长学姐接触有限,并不明白考研的必要性和意义,每个人的人生都有个过程,谁能知道下一刻会怎么样呢,得益于大一的暑假,我到潜江做了一份辅导班的工作,这种辅导班的优势就是因为在偏远农村或者小城镇,成本低廉,可以很快建立,其实在今天看来,就是商业性支教,我做了一个月后看遍了整个过程,大二暑假我开始自己筹划了,后来因为一些原因,没有弄成,现在想想,做事情哪能单打独斗呢,找到一个团队或者是组建合伙是相当有必要的,21世纪在哪都是一个互联网时代,是自由人的大联合,没有合作,难以成事,幸运但是也是不幸的是,我在中途收手了,简单而揭露本质的说,是放弃了。

第三篇
    大三的时候,专业课也逐渐进入尾声,考研之声已经呼呼而来,而我还简单地以为,好好把目前的课上好就行了,现在发现,是不是思维太简单了,有时候连目标都没弄清楚,连执行的路线都没有明确,是难以把事情做好的。人无远虑必有近忧,说得一点没错,适度有些前瞻性思维,会对你有很大帮助,在千军万马考研的大军中,我以为复习司法考试,不考研对我自己的条件更加适合,于是在大家都在复习的时候,我在盲目复习司考,或许我没有什么天分,果然没过,但是很快发现,其实还可以努力试一下考法律硕士,但是其实是心虚的,总以为自己考不上,因为只有100天,专业课和政英,可是够呛的,其实现在想想,自信带来的好处大于自卑,结果还是不尽如人意,有什么办法呢,去吧,在哪读书都行,或许成为了一个安慰自己的理由。


第四篇
    大四会发现,身边的室友,朋友,校友,一个个离开,去各种公司,你不知道他们过得好不好,他们的说说,也越来越成熟,以前你会发现,一个很小的事情,他们都发说说,而现在说说越来越少,就算发,也是业务上的,马克思说社会存在决定社会意思,放在个体身上,真是再恰当不过,弗洛伊德研究的问题,你会逐渐体会到——孤独。开始是我们面对的问题,不少同学都是一个人去一个城市,看着朋友一个一个离开,毕业季那会儿,是各种聚餐的时候,我一下子就长了三斤。大四,我也逐渐能懂《围城》了,生活百味,各有各的感受,你在哪干什么,都靠你自己把握,理想于你,不该说一句空话。

寄语:
    想想自己马上就要离开这个地方,请允许我以最后一句话做结。来自《麦田里的守望者》——永远青春,永远理想。加油,各位大学生!

作者简介:苏格拉底有点蠢,长江大学教育学院教育学专业毕业,研究生在读。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院