当前位置:首页 - 学习园地 - 学生习作

工作VS读研

发布时间:2017-9-29 18:45:17 已被浏览:1034次 编辑:徐先荣 作者:苏格拉底有点蠢 来源:筱溪笔谈

 

 工作VS读研

                             ——献给正在路上的学弟学妹们


编者按:每一个选择都有不同的结果,如何取舍只是自己的事,无论你的选择是什么,我都选择尊重你的选择。只是年轻时候的视界很有可能就是你以后的世界,所以,人生路该怎么走,岔路口该如何选择,多听听长者和过来人的意见,最后不论选择什么都请坚持走下去。
 

   我想,对于不少大四的学弟学妹们,也许前几个月还在犹豫于考研和工作之中,但是到现在,你们或许在母校复习考研,或许继续在公司、学校、医院等地方实习,但是我相信,大多数人已经做出了最后的选择。

    俗话说:“虾有虾路,鱼有鱼路,王八有王八的路”。本无对错,都是在选择属于你自己的生活方式。但是就像韩寒说的,成年人的世界没有对错,只有利弊。而我,就谈一点自己对读研和工作进行对比后粗浅的看法。

一、工作和生活状态的对比

    对于准备工作的毕业生来说,不久你很可能就要离开你待了四年的城市,去往另外一个陌生的地方,除非你所在的地方本来就比较发达,或者说你已经选择了在二三线城市的生活。否则你将离开于你而言最舒适的地方——寝室。那里有你熟悉的楼管,亲爱的室友,还有敬爱的老师。去往一个会给你带来忧愁烦恼压力的地方。会有各种情绪等着你体验。

    人在接受新鲜事物的时候总是考验着你的适应力,但是人区别于动物的重要一点也是这种适应力,直接一点说,去了一个新城市之后你刚开始就要租房,而租金在各个城市又不一样,在武汉你合租大约600+,在广东大约800+,在上海大约1000+,在北京大约1000+,而你选择的工作类型,大多数专业性不强,不是说这种工作没有专业性,而是说这种工作没有专业性的人也可以逐渐上手,这一点也就决定了你的收入刚去大约四五千,由此经济上的压力可想而知。

    你和城市逐渐建立联系,每天来回的公交、地铁、的士、拥挤的人群,有时候你也会在人海中迷茫,就像《十年》MV里面陈奕迅在街头表现出来的那种彷徨和迷茫。你会思考你的存在感在哪,理想又是什么?仿佛自己很渺小,但是自己又是家里的柱子。

    而对于上司,宽容程度远远不如读研的那些同学的导师,你的上司要求的是工作成果,奉行结果主义,你可以理解为资本主义的压榨,但是这就是现实。如果你不能达到要求,你就要面临工资和责备的压力。生活于你充满了压力、沮丧、卑微,同时因为你的父母也在年迈,渐渐地你会不自觉地感到生活很累,但是你要相信,和《三傻大闹宝莱坞》里面那样,All is well,当然我强调的是一种乐观的生活心态。我这样说,当然是和一些工作的同学交流得出的结论,但是每个家庭不一样,有些家庭是城市的,这一点就显得压力不大,可能工作也是家长帮忙解决的,可是对于农村中大多数来说,没有什么社会关系,其实也是优势,光脚的不怕穿鞋的,工作弹性会更大,但是另外一方面,父母到一定年纪了,身体大都不是很好,因为他们那一代,为中国的改革开放付出了太多太多,那时候没有现在发达的机器,他们付出了太多的体力劳动,可是社会提供给他们的除了农村合作医疗,大多数也没有商业保险的意识,也就没有什么社会保障。于我们,养老和婚姻的压力当然更大。

    当然工作也有很多种,就像读研也会有不同层次的学校。党员加学干可能可以借助选调生的机会,走上类似公务员的岗位,进入体制内享受福利,辛勤工作,但这种稳定也意味着,晋升和收入的上限还是比较明显的,除非有杰出的才干。对于考公务员的亦是如此,对于考事业单位编制的亦差别不大。出来后,你会发现,因为产品是依靠技术生产出来的,营销是生产出来后面对的最大问题。除了专攻技术的,大多数劳动者还是做与销售有关的工作,这个时候情商成为了人与人之间最大的分水岭。

    对于读研来说,你来到一个新的大学,新的城市,开展新的生活,也许你一开始觉得研究生是研究问题的,可是在许多一般的学校,或者乃至是985211再或者是双一流院校,你会逐渐发现,更多的情况是一样的,那就是研究生叫研究生,但是半天也没有研究出个啥,毕竟发核心期刊,热爱学术的人还是少数,有一批人是为了拿学位证,也有一批人是开始摸索工作方面的技能(积极考证的那种研究生就是例证),还有一批人是浑浑噩噩的过(也是生活,毕竟生活的意义自己定义),但是不得不承认,你所在的学校和城市对你影响很大,到了读研的年龄,大多也是到了婚假年龄,对于研究生来说,国家每月600块钱的微薄补助,加上不是每个人都有奖学金,还有学费的支出,如果自己不去赚点外快,估计还是入不敷出的,经济压力会有一点,如果家里要养老,压力当然也很大。但是也会在这样的折腾中,人才会不断努力,不断去接触社会,逐渐发现社会的各种人际组合,会逐渐发现学校和社会的差别,这种感觉,比你在本科阶段认识更深,也因此研究生出去工作比本科生有更佳的适应能力的原因。

    如果认真点读,研究生真的是你广泛阅读的好时光,每周就八九大节课,大把的时光可以给你泡图书馆,你完全不用担心租房或者饮食,寝室和食堂就是你的标配,图书馆就是你的归宿。导师除了论文的时候会催促你,大多数时候还是不大要求你的,但是名校的导师可能要求会细一些,这也是名校研究生质量高的原因之一。读完三年或两年研究生后,你就要处世了,三年在认知上的锻炼,可以说,在某个方面的专业问题上,你之前的本科工作的同学没法和你比,但是要知道,摸爬滚打的智慧比你在学校学习得出的结论实用得多,但是你的优势是深刻洞察问题本质,提出解决问题方案的敏捷性,可能这也是许多工作后的人跑回来考研的一大原因,在认知上让自己改变。

二、机遇和社会环境的对比

    研究生大多刚开始是老老实实待学校的,社会上的风风雨雨是没有直接感受的,借助媒体可能觉得社会充满了险恶,但是其实想想,新闻毕竟是因为“新”,人们才愿意“闻”,社会上生存需要不少街头智慧,才能防止被坑蒙拐骗,对于工作了一两年的大学生,这种概率显然就大大降低了。言归正传,研究生在迁移户口上,在报考公务员上,优势是大得多了,只要继续读博,就可以成为在知识上的社会精英,掌握一定的社会财富,在二三线城市,基本可以过着殷实的生活。

    而对于工作三四年大学本科生来说,在社会也基本立足了,有些当上中层或者上层领导,有些还在继续奋斗,平均工资已经有年薪8W,小日子也慢慢开始了,当然也有不顺利的,但是都在生活,不如意者十有八九是糟糕的时代,我认识的学长和听说的学长和学姐基本是这个水平,应该来说,还行吧。

    五险一金在不少岗位还是有的,对于读研的来说,却没有,工作年限也要短两三年,但是收入的增长和职位的晋升可能要快一些。但是就两三年时间来看,本科生在社会磨炼之中,有不少也早就做了某个行业的技巧和规则,而研究生刚开始不大可能后来居上,但是基于分析和解决问题的能力,可能相对来说会赶上本科生的水平,而且晋升和收入的增长,也会迅速赶上。不过,必须承认,机会总是能者居之,凡事有例外,关键还是看一个人的基本面。基本面从衣着到谈吐,从思维到态度,这些决定着你的上限。

三、莫怕莫悔,在你不断学习的路上总有路可走

    对于陌生和未知,谁都有害怕的感觉,害怕仿佛黑夜,你勇敢迈过去的勇气就是你成长的荷尔蒙,迈过去了就是黎明,最终都能走向光明,毕竟到四十岁后,基本都可以成为社会某个行业的中层,甚至是领军人物,但是前提当然是你要有良好的自制力和持续的学习能力。

    年轻的时候我们都担心和忧虑,多倾听长辈的说话、多和长辈聊聊,特别是一些退休的老人,他们似乎不像我们这个年龄阶段的心情状态,或许也正是因为我们这种状态,才推动我们不断前进,不得不承认,我们也是为我们这个国家的崛起在努力,以前龙应台在北大演讲说,不在乎大国崛起,而在乎小民尊严,我觉得于我们大陆人来说,简直就是笑话,这些年来,我们国家在世界舞台的影响力可见一斑,如果在自己的专业学习上,有些时间,坚持把英语学得更好一些,未来应该属于你,世界的舞台更大,英语说通往世界舞台的钥匙,要是英语成为了你的特长,间接也会塑造你的世界眼光,你的机遇在未来可能就会更多。

    最后,真心祝愿那些考研的同学少玩手机,真心复习,齐家治国平天下的前提是正心诚意,考研也是,心诚意正才能好好复习。另外挂一漏万地强调一遍考研要注重知识的背诵和默写,同时更要注重知识和技能的训练。

    对于将要去工作的同学来说,千万和自己的实习老师和同学搞好关系,真正工作了你会发现,不能把人际关系相处和谐会让你干得累而且没有成果。平时多注意校招,校招的公司一般比较靠谱,要自信,总能找到一份工作。

    无论走哪条路,我不说鸡汤作为最后结束语,写到这里,我想到了通山一中焦明老师说的那句话,送给大家共勉:焦桐岂能尽如人意,明月但求无愧我心。也想起了一中的恩师朱忠海老师送我的一句话:无论如何,你终将开始新的征程。


作者简介:苏格拉底有点蠢,长江大学教育学院教育学专业毕业,研究生在读。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院