当前位置:首页 - 学院新闻 - 学院新闻

李家宝校长寄语2017年新进教师

发布时间:2017-10-12 11:03:44 已被浏览:347次 编辑:徐先荣

 

2017915上午,副校长李家宝教授在长江大学东校区为2017年新进教师做了一场题为“信仰的太阳——中国共产党从苦难走向辉煌的内动力”的讲座。共有41位正在进行校本培训的青年教师参加了本次讲座。

讲座围绕“为什么强调理想信念”、“信仰的理论阐释”、“信仰的力量:中国共产党成功之道”三个方面展开。之所以要强调理想信念,一是坚持全面从严治党的内在要求;二是借鉴国际共产主义运动历史经验与教训;三是中国共产党90多年光辉历程重要经验。

关于信仰、信念、理想三者的关系,李家宝也为青年教师做出了阐释。信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。信念就是人们对现存的或可能的事物、观念等的正确性和正义性的坚定不移的确认和笃信。理想是人们对未来事物的美好想象和希望;理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种有可能实现的想象。理想是以信念、信仰为基础;信念、信仰决定理想;有什么样的信念、信仰就有什么样的理想。

作为校党委常委,李家宝以中国共产党建党90多年发展建设的历史经验,和改革开放30年来取得的举世瞩目的成绩为借鉴,明确提出高校教师要树立坚定的信仰。历史上,中国共产党人用坚定的信仰铸造了勇于开拓、艰苦创业的井冈山精神,顽强拼搏、开创新局的长征精神,自力更生、艰苦奋斗的延安精神,依靠群众、戒骄戒躁的西柏坡精神,正是这些极具代表性的革命精神,带领人民群众不断走向胜利。

李家宝谈到,目前,中华民族正处于伟大复兴的关键时刻,这也是中华民族近代以来最伟大的梦想。青年学子们在追随时代梦想的进程中,需要高校教师的引领。青年教师要树立坚定的理想信念,成为青年学子的引路人,这也是新时代对青年教师提出的新要求。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院