教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(一)

发布时间:2017-10-21 22:00:27 已被浏览:209次 编辑:新闻部

   (学生通讯员聂瑞/文 学生记者吴丽红/摄)10月14日晚7点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第一场活动在文科大楼905会议室如期举行。研究生明心论坛作为教育学院研究生教育的传统品牌活动,其宗旨为“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”,本届活动由院长助理熊猛博士和研究生学生会共同组织。教育学院张相乐院长、徐红副院长、彭先桃副教授以及研一、研二全体学生参加了本次论坛活动。本次活动由4位2016级学前教育和课程与教学论专业的研究生担任主讲人。

 

首先,学前教育专业的陈颖娇和李雅娟分别作了有关“神经生理学视角下的儿童感统训练研究”和“家长在幼小衔接教育中的作用及有关思考”两个专题报告,探讨了当前我国学前教育中的热点问题,并对当下我国学前教育中存在的问题进行了反思。

 

接着,课程与教学论专业的彭君和郎西美子就“我国核心素养研究兴起的缘由及其影响”和“芬兰的基础教育课程改革——从学科教学到现象教学”两个主题进行了专题报告,主要分析了国外在发展课程与提升教学方面的优势,以及对我国的借鉴与思考。

 

论坛上同学们踊跃提问交流,老师们认真点评解答,大家互动充分,气氛热烈。同学之间互相介绍课题研究进展、交流研究方法以及研究该课题的思路等,3位老师对研究生如何做好研究选题、做好论文写作和如何作报告等方面给出了许多中肯的建议,达到了砥砺学术思维、交流研究成果、激发学术灵感的效果。参加此次论坛的研究生均表示受益匪浅通过明心论坛活动,同学们拓宽了学术视野,提升了学术素养,增强了科研能力,活跃了学术氛围。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院