教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(二)

发布时间:2017-10-23 16:40:04 已被浏览:80次 编辑:新闻部

(学生通讯员鲁冰晗/ 学生记者许静婷/摄)10月21日晚上七点,长江大学教育学院2017年研究生第场明心论坛在文科大楼905会议室如期举行。此次论坛秉持了研究生明心论坛一贯“开阔学术视野、砥砺学术思想、服务学生大众、提高专业水准”的宗旨,并有幸请到了院长助理熊猛博士、王家奇教授、周守珍教授莅临指导。虽然本次是心理学专业的研究专场,但同时也吸引了研一、研二各个专业学子们的积极参与。此次论坛由三位2016级心理学专业的研究生担任主讲人。

        

首先,李亚楠同学就“积极心理学在大学生心理健康中的作用”给我们介绍了积极心理学的相关研究和发展情况。李亚楠同学结合自身曾在高校中从事过几年辅导员工作的经验,探讨了积极心理学如今在高校心理健康教育中的运用现状,并对目前我国大学生心理健康教育存在的不足进行了反思。

         

接着,骆飞莉同学就“我国新兵健康教育状况研究述评”开展了专题报告。介绍了因性别、教育程度等因素造成的我国新兵心理健康差异,并针对当前不同学者已做相关研究进行了简单的综述点评,让我们进一步了解了目前我国新兵心理健康的现状和存在的问题。

          

随后,李郢穎同学为我们介绍了“社会原子:探索关系的时光机(第三个)”的主题报告。在现场,同学们通过有趣的小实验更加直观确切的了解了社会原子的相关概念及其操作原理。大家的讨论也使得论坛的气氛更加活跃和热烈。

论坛上,同学们针对三个主题报告进行了积极探讨并提出了相关问题,三位老师也就同学们的困惑进行了一一解答,并与同学们就三个主题报告探讨了研究中存在的问题并提出了修改意见。最后,熊猛老师做出了总结性的发言,并再次强调了明星论坛的传统性和重要性。在学术上,不仅要有总结而且要有自己的观点,不做简单的搬运工,不做无用功,要用心做,提高学术认识,增强科研性。同学们也通过参加此次论坛受益匪浅此次论坛不仅解答了研究上的难题,提升了研究生的学术素养

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院