当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(三)

发布时间:2017-10-31 17:30:02 已被浏览:593次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

一个不幸事件
                          二十一日,星期五

    新学年是由一个不幸事件开始的。今天早晨,在去学校的路上,我向父亲重复着老师讲过的那些话。这时,我们看到大街上挤满了人,他们把校门口都封住了。我父亲马上说:“准是出事了!新学年开始得不顺!”
   

    我们非常费劲地进了学校。大厅里挤满了家长和孩子们,人多得连老师们都无法挤进教室,所有的人都把目光转向校长办公室,这时听到有人说:“可怜的孩子!可怜的罗贝蒂!”

    从人们的头顶上望过去,在挤满人群的校长办公室的尽头,可以看到一位公民卫队队员的头盔和校长光秃秃的脑袋,后来走进一位头戴大礼帽的先生,大家说道:“这是医生。”我父亲问一位老师:“出什么事了?”“车轮压了他的脚。”老师回答道。


    “压断了他的腿。”另一个说。罗贝蒂是二年级学生,他来学校的路上经过多拉·格罗萨大街时,看见初小一年级的一位小男孩避开他的母亲,跌倒在马路中间,离他几步远的一辆公共马车正好向他驶来。于是罗贝蒂勇敢地跑过去,抓住了小孩,救下了孩子;然而他自己则由于躲闪不及,车轮压着了他的一只脚。罗贝蒂是一位炮兵上尉的儿子。


    正当人们在讲述这件事时,一位妇女冲破人群,像疯子一般地跑进大厅。她是罗贝蒂的母亲,是被别人给叫来的;后来又有一位妇人向她跑来,用双臂扑向她的脖颈,同时哽咽起来,她是被救孩子的母亲。两位妇人跑进校长办公室,随后人们便听到一声绝望的叫喊:“唉哟,我的朱里奥!我的孩子!”


    那时,一辆马车停在了校门口,过了一会儿,校长出现了,他抱着那个男孩,男孩的脑袋靠在校长的肩膀上,脸色苍白,双眼紧闭。大家都默不作声,只能听到他母亲的啜泣声。脸色发白的校长停了一会儿,然后用两只臂膀举高一点孩子让人们看。这时,男教师,女教师,家长们,孩子们,大家异口同声地低语道:“罗贝蒂,好样儿的!”“了不起,可怜的孩子!”同时,向他送去飞吻。站在他周围的女教师和孩子们则吻了他的双手和双臂。他睁开眼睛说:“我的书包!”被救的小孩的母亲拿给他看书包,然后哭着对他说:“我给你拿着呢,亲爱的小天使,我给你拿着呢!”与此同时,她又去搀挟两手掩面的受伤孩子的母亲。他们走出来,把罗贝蒂安放在马车上,马车开走了。


    于是,我们大家静悄悄地返回教室。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院