当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(四)

发布时间:2017-11-1 16:30:31 已被浏览:1023次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

卡拉布里亚男孩
                        二十二日,星期六

    昨天傍晚,正当老师把可怜的罗贝蒂将来需要拄着拐杖走路的消息告诉我们时,校长带着一个新生走进来。这个男孩脸呈褐色,头发黑色,眼睛既大又黑,眉毛很浓,直贴前额;他穿着一身深色的衣服,腰间系着一条黑色的摩洛哥皮带。校长在老师的耳旁嘀咕了几句之后,留下男孩在老师身边便出去了。

    男孩子用他那双黑黑的眼睛注视着我们,好像害怕似的。于是,老师拉着他的一只手,对全班说:“你们应当高兴。今天一个出生在勒佐·卡拉布里亚的意大利孩子进了学校,他的家乡距离我们这里有五百多英里。你们要爱这位远道而来的你们的兄弟。他出生在一块光荣的土地上,这块地为意大利产生过杰出的人物,并赋予她勤劳的劳动者和英勇善战的军人。在我们祖国的那片美丽的土地上,有着茂密的森林和雄伟的高山,居住着充满智慧和勇气的人民。你们要真心实意地爱这个同学,别让他感到自己远离了所出生的城市;你们要让他看到,一个意大利的孩子,不管他踏进哪所意大利学校,都会找到自己的兄弟。”

    老师说完这些之后站起来,在一张挂在墙上的意大利地图上,指出哪里是勒佐·卡拉布里亚。然后大声地叫道:“埃内斯托·德罗西!”即那位总是得头等奖的孩子。德罗西站了起来。

    “你到这儿来!”老师说。德罗西离开座位,来到讲台旁边,面对卡拉布里亚来的孩子。

    “作为学校的优等生,”老师对他说,“请你以全班的名义,拥抱新同学,表示欢迎。这是皮埃蒙特区的孩子们对卡拉布里亚区孩子的拥抱。”德罗西拥抱了卡拉布里亚男孩,以他响亮的声音说道:“欢迎!”

    这位男孩也激动地吻了他的双颊。大家鼓起掌来。“请安静!”老师喊道,“在教室里不能鼓掌!”不过,可以看出,他很高兴。卡拉布里亚孩子也很高兴。老师为他指定了座位,并陪他走到课桌前。然后他又说:“请你们牢牢记住我说的那些话。因为这件事有可能发生,即一个卡拉布里亚的孩子到都灵要像在自己家里一样,而一个都灵的孩子来到勒佐·卡拉布里亚,要如同在自己家里一般。

    我们的国家奋斗了五十年,三万意大利人失去了生命。你们大家彼此之间应该互相尊重,互相热爱。但你们之中假使有人因为这个同学没有出生在我们省里而伤害他的话,那么,当一面三色旗升起的时候,他就再也不配抬头仰望了。”

    卡拉布里亚男孩刚一坐到位子上,他周围的孩子便纷纷送给他钢笔和一张张画片;另一个男孩,则从最后的座位上过来送给他一枚瑞典邮票。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院