教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(三)

发布时间:2017-11-3 21:21:33 已被浏览:90次 编辑:新闻部

(学生通讯员周欣/文 学生记者周欣/摄)10月28日晚七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第三场活动在文科大楼905会议室如期举行。此次论坛传承了明心论坛一贯的“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的宗旨,并有幸请到了熊猛博士和徐红教授莅临指导。此次明心论坛主要由学前教育和高等教育的研究生担任主讲人,但同时其他专业的研一、研二的学生们也踊跃地参加了此次活动。

 

首先,学前专业的艾馨同学做了“幼小衔接现状调查与思考——以J市非实验幼儿园为例”的相关报告。艾馨同学在哈克教授幼小断层理论的指导下,从教学形式、教学内容、教学管理、教学评价四个方面总结了目前幼小衔接存在的问题。

 

接着,王吉祥同学就“基于协同理论下大学生社会责任感的培养”的专题报告。把协同理论与大学生的社会责任感相契合,并提出了大学生社会责任感教育体系优化路径。让我们认识到了作为当代大学生应该具备强烈的社会责任感。

 

最后,王星同学做了“办‘中国特色的创客教育’的必要性和可行性分析”的相关报告。向我们展示了国外与国内创课教育的异同点,并讲解了办“中国特色的创客教育”的必要性和意义。她提出,在创新型国家的大背景下,当代大学生要注重创新思维、创新能力的培养

论坛上,同学们对三个专题报告踊跃发言,老师们也对同学们的困惑进行了认真解答,场面一度十分热烈,将本次论坛推向了高潮。持续两个小时的活动无论是内容上还是在得到的反馈上都达到了预期的目标。熊猛老师最后强调做学术要有自己的思想、自己的观点,要有自己的创新点,这样才能不断推动学术的繁荣与发展。此次明心论坛,同学们都受益匪浅,不仅拓宽了学生的学术视野,还营造了严谨的学术氛围。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院