当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(五)

发布时间:2017-11-7 15:51:37 已被浏览:924次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

                                    我的同学们
                                        二十五日,星期二

    送给卡拉布里亚同学邮票的孩子是我最喜欢的那个,叫加罗内,是班级里最大的,快十四岁了。他头大,肩宽;很和善,见人总是微笑;但好像他总在想事,就像一个成人一样。

    现在我已经认识我的许多同学了。另一个我也喜欢的名叫科雷蒂,他身穿一件巧克力色的毛衣,头戴一顶猫皮帽子;他总是很快活,是一个木材零售商的儿子。这位零售商在一八六六年的战争中,曾在翁贝托亲王的方阵中打过仗;人们说,他有三枚勋章。

    还有小个子内利,一个可怜的驼背,纤弱,面容憔悴。还有一位穿戴很讲究的,总是揪衣服上的小绒毛,他叫沃蒂尼。坐在我前面课桌上的孩子,别人叫他“小泥瓦匠”,因为他的父亲是位泥瓦匠。他的脸蛋圆圆的,像个苹果,长着一个蒜头鼻子;他有着特别的才能,会做“兔脸”,大家都让他做兔脸,然后大笑;他戴着一顶小软帽,不戴时则把它揉成一个手帕似的放在衣袋里。挨着小泥瓦匠的是加罗菲,身材瘦长,长着猫头鹰般的鼻子,眼睛很小;他总是用钢笔尖、画像和火柴盒做些小买卖;经常把课本上的内容写在指甲上,以便偷偷地阅读。然后还有一个小少爷,卡洛·诺比斯,好像非常骄傲,他坐在对我来说很可爱的两个孩子中间,这两个孩子中一个是铁匠的儿子,穿着一件长至膝盖的外套,脸色苍白,像个病人一样,总是带着惊慌的神色,从未笑过;另一个长着一头红发,一条胳膊病残,吊在脖子上——他的父亲去了美洲,他的母亲四处奔波卖菜。

    我的左边邻座——斯塔尔迪,也是一个古怪的类型,他个头小,矮胖,没有脖子,一副怒容,与任何人都不讲话,似乎听懂的很少,但却不眨眼睛、紧皱眉头、咬紧牙关地注意听着老师讲课。在老师讲课时,如果有人问他话,第一次和第二次他都不理,第三次他就要踢一脚了。坐在他旁边的人长着一张狡猾的厚脸皮,此人叫作弗兰蒂,他是已经被别的学校开除过的。还有两个兄弟,穿着相同,彼此长得十分相似,两人全都戴着一顶卡拉布里亚式的帽子,上面饰有雉鸡的一根羽毛。

   然而比所有的人都更为漂亮的、那位最有天赋的、今年也肯定无疑将是头一名的,是德罗西;老师已经对此心中有数,所以总是向他提问。但是,我爱的是普雷科西,铁匠的儿子,那个穿长外套、像个小病孩的同学;人们说,他的父亲经常打他;他很胆怯,每次他问别人问题或者碰到某人时,他都会说声“对不起”,他总是带着友善而忧郁的眼神看着别人。然而,加罗内是最伟大和最善良的。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院