当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(六)

发布时间:2017-11-8 16:53:11 已被浏览:746次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

                                       慷慨大方的举止
                                              二十六日,星期三

    今天早晨就恰恰有机会认识加罗内。当我走进学校——有些晚了,因为高小一年级的女老师叫住了我,问我什么时候她能来家里看一下——我们的老师还没到,三四个孩子正在折磨可怜的克罗西,即那个长着红头发、一只胳膊折了、母亲卖菜的孩子。

    他们用尺子戳他,朝他脸上扔栗子皮,模仿他的一条胳膊挂在脖子上,把他比作跛子和丑八怪。他孤零零地一个人坐在课桌的尽头,脸色苍白,听着他们的讲话,并用祈求的目光一会儿看看这个,一会儿又望望那个,为的是希望他们能让他好生待着。然而那些人都越来越变本加厉地嘲笑他,他开始浑身直打哆嗦,气得面红耳赤。突然间,那个面貌丑陋的弗兰蒂跳到一张课桌上,假装胳膊上挎着两个篮子,模仿嘲弄克罗西的妈妈来到校门口等候儿子的样子,因为她现在生病而没来。

    许多人开始捧腹大笑。这时,克罗西已经失去理智,抓起一个墨水瓶狠狠地朝弗兰蒂的头上扔去。然而弗兰蒂却敏捷地低下脑袋躲了过去,而墨水瓶却打在刚进教室的老师的胸脯上。

    所有的人都跑回自己的座位,个个吓得默不作声。脸色煞白的老师走上讲台,以激怒的声音问道:“是谁干的?”
    没有任何人回答。

    老师再一次喊叫,声音也提高了:“是谁?”

    这时,加罗内,出于对可怜的克罗西的同情,猛然站起来,斩钉截铁地说:“是我。”

    老师望了望他,又看了看无比惊讶的其他同学,然后以平和的语气说:“不是你。”

    过了片刻,老师又说:“肇事者将不会受到处罚。请站起来!”

    克罗西站起来,哭着道:“他们打我,侮辱我,我气昏了头,抓起……”

    “坐下。”老师说,“那些向他挑衅的人站起来。”

    四个人耷拉着脑袋站了起来。

    “你们,”老师说,“欺辱一个没有招惹你们的同学,讥笑一个不幸者,打了一个不能够自卫的弱者。你们犯下了最卑微、最可耻的一个行为,它足以玷污‘人’这个字眼。一群胆小鬼!”

    说完这些话,老师走到课桌间,他把一只手放到正低着头的加罗内的下巴颏下,又托起他的脸庞,盯着他的眼睛,对他说:“你有一个崇高的灵魂。”

    加罗内趁机在老师耳边低语,我不知道他说了什么话;而老师则转身对着四个闹事者,生硬地说:“我宽恕了你们!”

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院