当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(十)

发布时间:2017-11-22 16:17:42 已被浏览:566次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

                                         我的朋友加罗内
                                                四日,星期五

    过去了的假期只有两天,可我却觉得有很长时间没再见到加罗内了。越是了解他,我就越是喜欢他,其他人也是如此,只有蛮横无理的人才不与他讲话,因为他不允许他们横行霸道。每当一个大孩子动手打一个小孩子的时候,这小孩子便会叫喊:“加罗内!”于是大孩子也就不再打了。

    加罗内的父亲是铁路上的火车司机;他开始上学晚了点,因为病了两年。他是班里个子最高和力气最大的,用一只手能举起一张课桌,他老是吃东西,很善良。别人向他索要任何东西,铅笔、橡皮、纸张、削铅笔刀,他都会借给或全部赠送。在学校里他不讲话,也不笑,他总是一动不动地坐在对他来说过于狭窄的座位里,他背部宽圆,大脑袋埋在肩膀里。当我注视他时,他便眯缝着眼睛对我微笑,好像在对我说:“好的,恩里科,我们是朋友吧?”

    然而他的样子很可笑,他身材高大粗壮,穿着的上衣和裤子,又都太瘦和太短;一顶帽子盖不住头——剃光的头;鞋子肥大;而一条领带则老是拧着,仿佛一条绳子一般。亲爱的加罗内,只要看一下他的面孔,就会喜欢上他的。所有更小一些的同学都想成为他的邻座。

    他的算术很好。他带的书籍是用红皮带捆成一摞一摞的。

    他有一把小刀,柄上镶着珍珠母,那是去年在武器市场上买到的。有一天,他被这把刀划破了手指,甚至深到骨头上,然而在学校里谁也没有发现这件事,而在家里,为了不让父母担惊受怕,他也未吱一声。不管什么事情,他都任人开玩笑,从来不会见怪。但当他确认一件事情时,如果有人对他说“这不是真的”,那你就该倒霉了,他的两眼会喷射出怒火,并且抡出足以劈开课桌的重拳。

    星期六上午,他给了高小一年级一个同学一个索尔多,因为这个孩子丢了钱,不能再买作业本了,正在街头大哭。

    现在他的一封八页的信已经写了三天,那信纸的边缘还装饰着羽毛,这是写给他母亲的命名日的。他母亲经常来学校接他,像他一样,他母亲又高又大,很讨人喜欢。老师总是端详加罗内,每次从他身边走过,总要用手拍拍他的脖颈,就像对待一头安静的小牛。我很爱他。当我把他如同成人般的大手紧握在我的手里时,我感到十分高兴。我敢肯定,他会冒着生命危险去搭救一个同伴,他还会为保护别人而宁可自己被人杀害,这从他的眼睛里就可一目了然;尽管总好像他在用大嗓门抱怨着什么,然而听得出来,那声音发自一颗善良的心。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院