当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

名著连载——《爱的教育》(十三)

发布时间:2017-11-28 16:11:32 已被浏览:754次 编辑:徐先荣 作者:埃·德·阿米琪斯

                                                我的母亲
                                                    十日,星期四

     当着你弟弟的老师的面,你对你母亲缺乏尊重!恩里科,但愿这种事再不要发生,永远不要发生!你失礼的言辞如同钢尖一样地刺入我的心房。我想到几年以前,当你母亲整夜地弯着腰守在你的小床前,静听你的呼吸,焦虑得痛哭流涕,恐慌得浑身发抖,因为她以为即将失去你;而我则害怕她会失去理智;想到那些,我对你产生了一种厌恶感。

     你,伤害了你的母亲!你母亲,为了让你少忍受一个小时的痛苦,她可以牺牲一年的幸福;为了你,她可以去沿街乞讨;为了挽救你的生命,她可以牺牲自己!恩里科,请你听好。你要把这个想法常常地印在头脑里。你还可以想象一下,在你的生命中注定会有许多可怕的日子,而比所有的日子都更为可怕的将是你失去你母亲的日子。

     恩里科,当你已经长大成人,强大无比,经历了所有的奋斗,你将会千百次地恳求她,你将如同一个缺乏保护和得不到安慰的不幸少年那样,被一种想再听到她的声音片刻和再看到她张开的双臂的强大愿望压得透不过气来,你想哽咽着投入她的怀抱。那时,你将回忆起你为她造成的每件痛心之事,你为之感到内疚,并想补偿她所有的痛苦,多么不幸啊!如果你伤了你母亲的心,那么,在你的生活中,就休想再有心灵的宁静。你将会悔恨,你将会乞求她的宽恕,你将会悼念她——却于事无补,毫无用处——良心不会让你安宁,那个温柔而善良的形象对于你来说,将永远具有悲伤和责备的含义,让你的灵魂受到折磨。

     啊,恩里科,请注意:这是人类情感之中最为神圣的,谁践踏它,将是可悲的。敬重其母亲的杀人犯心中尚有某种诚实和仁慈的东西;人类中最荣耀的人,如让自己的母亲伤心,受到伤害,也只不过是个卑鄙的小人而已。

     但愿从你的嘴里再不要对给了你生命的母亲说出一句蛮横无理的话。而如果再冒出一句的话,那就不是对你父亲的害怕,而是灵魂的催促,让你跪倒在母亲的脚下,祈求她以其宽恕的亲吻,从额头上拭去忘恩负义的污点。

     我的孩子,我爱你,你是我生命之中最珍贵的希望,但我更宁愿看到你死去,也不想看到你对你的母亲忘恩负义。你去吧,在一小段时间之内,别再把你的爱抚带给我,因为我不能真心实意地亲昵你!
        
                                        你的父亲

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院