教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(五)

发布时间:2017-11-29 17:20:23 已被浏览:937次 编辑:新闻部

(学生通讯员周欣/文 学生记者周欣/摄)11月25日晚七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第五场活动在文科大楼905会议室如期举行。此次论坛秉持了研究生明心论坛一贯“开阔学术视野、砥砺学术思想、服务学生大众、提高专业水准”的宗旨,并有幸邀请到了白宗新教授、金鑫教授、熊猛博士莅临指导。虽然本次是高等教育学专业的报告专场,但同时也吸引了研一、研二各个专业研究生同学的积极参与。此次论坛由四位2016级高等教育学专业的研究生担任主讲人。

首先,水鑫同学就“中印高等教育比较”做了专项报告,就高考制度、办学模式、经费来源、师资水平以及毕业生就业方面对中印的高等教育做出了比较,并阐释了两国高等教育的相通之处和差异。最后,结合中国的实际情况提出了几点可以供中国高等教育借鉴的方法。

接着,李欣同学就“互联网背景下新媒体技术在高校党建工作中的应用与探索”进行了专题报告,并就新媒体的特点、新媒体在高校党建工作中的必要性与意义以及如何利用新媒体做好高校党建工作进行了分析,为高校党建工作的开展提供了更多可行性。

随后,张琳琳同学为我们展开了“高校研究生兼职辅导员SWOT分析与应对策略”的专题报告。从优势、劣势、机会、威胁这四个方面对高校研究生兼职辅导员的现状进行了具体说明,最后对高校研究生如何更好地胜任兼职辅导员提出了针对性建议。

最后,张高芬同学为我们进行了“产教融合2.0时代背景下普通本科高校的转型发展”的专题报告。分别从产教融合1.0时代出现的问题、产教融合2.0时代的特征与新格局、普通本科的发展路径等方面进行了具体说明。大家的讨论也使得论坛的气氛更加活跃和热烈。

论坛上,同学们针对四个主题报告进行了积极探讨并提出了相关问题,三位老师也就同学们的困惑进行了一一解答,并与同学们就四个主题报告探讨了研究中存在的问题并提出了修改意见。最后,熊猛老师对本次论坛进行了总结,他强调高等教育学专业在开展学术研究方面,既要注重理论研究,也要注重实证研究,应将二者有机结合起来。参加此次论坛的研究生均表示受益匪浅,通过明心论坛活动大家不仅拓宽了学术视野,同时也提升了自身的学术素养。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院