当前位置:首页 - 学工天地 - 学工动态

教育学院2015级应用心理学专业见习报告

发布时间:2017-12-11 13:23:26 已被浏览:673次 编辑:新闻部

学生记者 李鑫)秋高气爽,天朗气清,于2017年11月27日,在指导老师熊猛的带领下,我院应用心理学专业的17位大三学子为一见习小组,来到了荆州市的一所示范中学一一实验中学,并在此开展了为期两周的见习活动。

正式的见习开始之前,实验中学的年级主任和书记热情地招待了我们,向我们介绍了这所学校的概况和接下来两周的工作安排。17 名同学被分派到七、八两个年级的不同班级,作为见习班助在与班主任的初次见面沟通中,迅速熟悉了班级基本情况和了解到班主任的工作内容。在这两周里,各位见习班助积极协调班主任的工作,包括完成一天早中晚三次查班,大课间出操考勤,作业批改;及时与老师沟通,反馈班上同学存在的问题大胆提出自己的看法和建议;主动走进课堂,边听课边记录,学习和掌握不同科任老师的授课方式和教学风格;针对学生的不同需求,以团体辅导、个体追踪,书信等形式,了解学生的困惑,解决学生的心理问题。见习班助所在的每个班相继完成和开展了以心理健康为专题的黑板报、主题班会,获得了老师和同学的一致好评,并且经见习小组全体成员历时一周的共同努力,于12月8日下午,在中学校园的多功能活动室,成功举办了荆州市实验中学心理健康知识竞赛,使广大中学生深切体会到心理健康的重要性,感受到团体合作与竞争的乐趣。此外,为了配合学校的工作我组成员陈俊、周振玉等同学在校领导的派遣下,还曾多次担任通讯员,采集包括问卷调查学宪法日啦啦操录制升旗等一些校园活动的新闻并撰写成稿发表在实验中学的校园网站上。

转眼间,见习生活接近尾声,我们在实验中学学习的这一段历程,收获颇丰,硕果累累。这两周以来,我们从大学的象牙塔步入到了教师的职业生涯,切实了解了中学教育的现状和初中生普遍的心理状况。我们认识到作为心理学专业学生,应责无旁贷去为教育体制的改革事业做出贡献,应竭尽全力帮助学生释放学业与生活上压力,这样有助于解决一系列教学、成长问题,将更有益孩子的身心健康,为他们的茁壮成长保驾护航。与此同时,从两周的见习活动中,我们也审视到了自己的不足:一方面缺乏与学生的交流经验,不能在课堂中有技巧地将学生的注意力调回到自己身上;另一方面专业知识的储备不够,达不到专业心理咨询的要求。读万卷书,行万里路,我们将继续努力学习,奋勇前行。

 

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院