教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(八)

发布时间:2017-12-19 15:05:40 已被浏览:1350次 编辑:新闻部

(学生通讯员聂瑞/文 学生记者聂瑞/摄)12月16日晚上七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第场在文科大楼905如期举行。此次论坛坚持遵循教育学院研究生明心论坛“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到长江大学党委书记、高等教育学专业硕导朱业宏教授高等教育学专业硕导赵映川教授以及心理学专业硕导熊猛副教授亲临现场为此次论坛主讲人提供指导。本次活动由高等教育专业的3位研究生担任主讲人,吸引了研一、研二各专业的学生积极参与此次论坛。

首先,谭梦媛同学“科研评价:影响科技成果转化的重要因素”专题进行了报告。报告首先从选题背景和研究创新视角做了简要介绍,然后从高校科技成果转化的现状分析、高校科研评价制约科技成果转化的原因分析、以及改革科研评价制度促进高校科技成果转化的对策探讨这三个方面详细介绍了此研究的内容。

其次,郑炜霖汇同学“网络舆情在高校管理工作中的应用和探究”进行了专题报告。主要从高校网络舆情的概念和特点、路径创新以及完善高校网络舆情管理控制和构建网络舆情高校管理工作模式的实践意义,这四个方面向大家介绍了网络舆情在高校管理中的具体运用。

最后,于娜丽同学与大家分享了她近期的论文成果大学生慕课感知质量对学习满意度的影响――学习动机的中介作用”,从当前慕课这一热点出发,进行实证研究,充分分析出学习动机在大学生对慕课学习满意度的影响,进一步分析出学习动机的在学习满意度中的重要作用,并进一步提出了可行性解决对策。

在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学、老师与主讲人之间就此次三个专题进行了深入的交流探讨。老师对同学们提的各个问题进行了详细的解答,并分别对三位主讲人的报告提出了建设性的指导意见。朱业宏书记提出了目前高校的五大挑战,即市场化挑战、信息化挑战、国际化挑战、社会分化挑战和教育弱化挑战希望同学们可以将研究的视角转到这五大挑战上。最后,朱业宏书记对此次论坛给予了高度的评价,并希望论坛能够坚持办下去。熊猛老师再次强调了要有成果意识,通过论坛要有成果产出。此次明心论坛活动,充分展示了三位主讲人的学术水平,参加此次论坛的其他同学纷纷表示要向他们学习,通过参加论坛不仅拓宽了同学们的学术视野,还充分调动了同学们的学术热情,同时还提升了自身的学术素养。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院