教育学院2017年研究生明心论坛活动简报(十)

发布时间:2017-12-26 18:00:28 已被浏览:861次 编辑:新闻部

(学生通讯员鲁冰晗/文 学生记者鲁冰晗/摄)12月23日晚上七点,长江大学教育学院2017年研究生明心论坛第十场在文科大楼905如期举行。此次论坛延续了明心论坛“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的一贯宗旨,并有幸邀请到张文渊副院长、熊猛院长助理以及覃明博士亲临现场为同学们提供专业的学术建议和指导。本次活动由心理学专业和学前教育专业的3位研究生担任主讲人,不仅吸引到了心理和学前专业的学生前来,而且其他专业的学生也踊跃参加此次学术论坛。

首先是学前专业的罗雅会同学做报告,由于受到了电影《追梦环游记》的启发,她就“幼儿园生命教育隐形课程研究现状与展望”给我们介绍了生命教育和隐形课程的相关定义和研究,同时也让我们认识到了幼儿园生命教育的现状与困境,并对存在的问题提出了有针对性的解决措施。

随后,心理学专业的关亚伟同学为我们带来了“心理学与新(自)媒体”的专题报告,为我们介绍了新旧媒体各自的特点,并提出让新媒体与心理学相结合,让更多人去了解它、接受它。

最后,心理学专业的李小龙同学为我们介绍了“单亲家庭儿童学习问题及其积极心理学视角的干预”。这个专题主要从单亲家庭儿童学习问题的概念界定、表现、成因及其基于积极心理学提出的措施四个方面来进行介绍,并且让我们了解到相比人本主义,积极心理学在实证主义的运用,同时在解决措施方面,还提出要善于用“最近发展区”来获得最大的成功。

在本次论坛开展过程中,参加论坛的同学与主讲同学之间进行了积极深入的交流,三位导师也分别对每位主讲同学的课题都提出了有针对性的指导。张文渊副院长对明心论坛提出期望和要求:报告人和参会同学都要做好充分准备,参会同学要做好听报告的笔记。熊猛博士再次重申了朱业宏书记“选题好、准备好、互动好、坚持好”的四点期望和建议,并且再次强调了明心论坛的研究性、学术性、创新性和制度性,也对下一届论坛的开展作出了更高更好的期待与要求。

随着本次论坛的结束,我院2017年研究生明心论坛活动已圆满收官,该项活动逐渐成为我院研究生培养的重要抓手和品牌活动,也得到了学校主要领导(朱业宏书记)和相关导师(白宗新处长、金鑫书记等)的大力支持和高度评价。我们将继续秉承“开阔学术视野、砥砺学术思维、服务学生大众、提高专业水准”的论坛宗旨,加强过程管理和学术把关,努力使我院研究生培养质量再上一个新台阶。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院