当前位置:首页 - 学院新闻 - 学院新闻

我院成功举行青年教师学术沙龙活动

发布时间:2018-1-4 10:38:43 已被浏览:74次 编辑:徐先荣

 

为活跃学术氛围,提升教师学术水平,我院于1228下午在905会议室举行了2017年第二场青年教师学术沙龙活动。张相乐院长、徐红副院长以及我院青年教师参加了本次活动。

首先,郑红涛老师作了题为《预期错误与记忆再巩固对不良记忆的影响》的学术报告。他首先介绍了研究的背景和意义。创伤后应激障碍和成瘾两种现象可以通过消退不良记忆的方法来加以治疗;传统的消退虽然即时效果好,但是在之后很容易出现自发恢复、续新和重建。为了加强消退的效果,可以从预期错误学习和记忆再巩固两条途径入手。该范式在动物惊恐条件反射、人类恐惧记忆、人类成瘾记忆中的消退效果都显著优于传统的消退训练。接着,老师集中介绍了自己正在做的实验。实验主要探讨了预期错误的大小如何加深消退的效果;通过设定单线索消退、多线索不冲突消退和多线索冲突消退三种条件来比较消退的效果,考察预期错误的大小如何影响消退学习。

报告后,参加活动的老师们就报告中的相关问题展开了热烈的讨论和交流。徐红副院长指出,该研究具有重要的实践应用价值,建议将研究中用到的实验方法应用于具体的教育实践。熊猛博士、严磊博士、杨坚博士分别就实验设计中的被试与方法问题、声音设置问题、实验伦理问题与老师作了深入探讨和交流。此次活动为老师们搭建了较好的学术交流平台,拓宽了老师们的研究视野,增强了学院的学术交流氛围与活力。

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院