当前位置:首页 - 本科教育 - 教学信息

2017~2018学年第二学期选修通识类“慕课(MOOCs)”的通知

发布时间:2018-1-28 10:26:03 已被浏览:180次 编辑:hy

为进一步探索教学模式改革,丰富教学资源,增强学生自主学习能力,提高教育教学质量,学校将选用45门课程进行“慕课(MOOCs)”课堂教学改革,其中35门课程为通识类“慕课(MOOCs)”。现就通识类“慕课”选修事项说明如下:

一、学分认定 

根据校际合作协议,我校学生在学校“教务管理系统”中选定并在“好大学在线”和“优课联盟”平台注册修读指定课程,按时完成所有教学环节并成绩考核合格后,可认定为我校“通识教育选修课(公共选修课)”学分。

二、课程清单


三、选课事项

1.选课步骤

第一步:登录学校“教务管理系统”,进入选课模块,确定本人所在校区,选择上述“课程清单”中所列课程,选课起止时间与其他通识选修课一致(具体详见:《2017-2018学年第二学期通识选修课选课通知》http://jwc.yangtzeu.edu.cn/jwnews/jwxw/jwtz/11666.html);

第二步:在学校“教务管理系统”选课后,登录“好大学在线”(http://www.cnmooc.org/home/index.mooc)或“优课联盟”(http://www.uooconline.com/)课程平台,注册账号,浏览课程,选择“学分学习”,提交学号、学校(全称)、邮箱(必填)、手机等信息。

2.注意事项

每人原则上限选1门,不得重复选修与本专业必修课程和专业选修课程中相同或相近的课程。

四、学习方式

1.课程包括“线上学习”和“线下学习”两部分。在线学习包括观看视频、完成课堂作业、参与线上师生互动讨论和线上考试等内容;线下学习包括参加本校辅导教师安排的线下辅导和学校组织的线下考试。

2.课程总成绩建议由“线上成绩(50%)、线下考试(30%)和辅导(20%)(线上、线下)”构成,其中线下辅导表现优异者可另增加最多10%。

3.通识教育选修课(含慕课)不安排补考与重修。

4.为保障课程学习效果,35门通识类“慕课”分校区组建课程交流QQ群,并由校内教师定期开展课堂教学,具体安排详见下表:

2017~2018学年第二学期“慕课”课程校内教师安排

五、其它

“好大学在线”与“优课联盟”是目前国内两大高水平大学慕课(MOOCs)联盟。

“好大学在线”主管单位为上海交通大学,是部分国内高水平大学间自愿组建的开放式合作教育平台,旨在通过交流、研讨、协商与协作等活动,建设具有中国特色的、高水平的大规模在线开放课程平台,向成员学校和社会提供高质量的“慕课(MOOCs)”课程。此联盟汇集了上海交通大学、兰州大学、中国科学技术大学、台湾新竹交通大学等知名高校的名师名课。

“优课联盟”主管单位为深圳大学,此联盟以地方高校为主,旨在实现各高校间优质教育资源的互惠共享,此汇集了深圳大学、首都师范大学、青岛大学等高校的优质课程。

本科生选修两大平台课程是我校一项基于“MOOCs”的重要教学改革措施,请各位同学按照学习要求和操作规范认真完成所选报课程的学习及课程考核。

 

联系人:郭 霖            E-mailjsfz@yangtzeu.edu.cn

联系电话:027-69111023

 

 

教 务 处    

 二〇一八年一月二十六日

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院