当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

《爱的教育》(十六)――内利的保护人

发布时间:2018-3-9 16:35:42 已被浏览:239次 编辑:徐先荣 作者:亚米絜斯

                           内利的保护人
                                                       
                               二十三日,星期三
   
    昨天可怜的小驼背内利也观看了路过的士兵们,但他始终带着这样的一副神情,好像在想:“我永远都当不成兵!”他善良,学习用功,然而却瘦小和苍白,呼吸困难。他总是穿着一件发亮的黑布做成的长罩衣。

    他的母亲是一位小巧玲珑的金发妇人,穿着黑色的衣服;为了不让他与别的孩子一起乱哄哄地走出校门,她总是在放学时赶来接他和爱抚他。在最初的日子里,由于他身为驼背人的那种不幸,许多孩子嘲笑他,并用背包抽打他的脊背;然而他却从不反抗,也从不对母亲说任何一句话,为的是不让她因为知道她的儿子成为同学们的笑柄而痛苦;他们取笑他,他则把前额趴在课桌上哭泣不语。然而一天上午,加罗内猛然站起来,说道:“第一个敢碰内利的人,我将给他的后脑勺一巴掌,让他翻三个筋斗!”

    弗兰蒂不听他这一套,于是一巴掌打过去,这位朋友果然翻了三个筋斗,从此以后,再没任何人敢碰内利了。老师安排加罗内坐在内利旁边,在同一张课桌里。他们变成了朋友。内利很喜欢加罗内。
   
    他刚一走进教室,便要马上查看有没有加罗内。放学走的时候,他从来不会不说:“加罗内,再见。”加罗内也如此这般地对待他。当内利的钢笔或是一本书不小心掉在课桌底下,加罗内便会马上俯身拾起,把书或笔递给内利,免得他弯腰费力气,然后又帮助他把东西重新装进书包,并帮他穿好大衣。为此,内利爱他,总是注视着他,而当老师表扬加罗内时,内利会十分高兴,就像表扬了他一样。现在需要说明的是,内利总算把一切都告诉了他的母亲,包括最初的日子里他受到的嘲笑,他们让他蒙受的痛苦,后来加罗内同学对他加以保护,对他表达情谊。今天早晨发生了这样一件事情,经过是:下课前半小时,老师让我把课程表送给校长;当我在校长办公室里时,进来一位穿着黑色衣服的金发妇人,即内利的母亲。她问道:“校长先生,在我儿子的班里有一个叫加罗内的男孩子吗?”

    “有。”校长回答。

    “劳您大驾,能让他来这里一会儿,我跟他说一句话吗?”

    校长叫来工友,打发他到教室里去找加罗内。一分钟之后,光着大脑袋、非常惊奇的加罗内便出现在了门口。刚一见到她,那妇人便跑着迎了上去,把双臂伸出搭在他的肩上,在他的头上吻了多次,然后说道:“加罗内,你是我儿子的朋友,我可怜的孩子的保护者。亲爱的,是你,好孩子,是你!”然后她急忙在衣袋和皮包里面搜索,但却什么也没有找到,于是从脖颈上摘下一条饰有一个小十字架的项链,挂在加罗内领带下面的脖子上,并对他说:“亲爱的孩子,拿着它,作为对我的纪念,戴上它吧,记住内利的母亲,她感激你并为你祝福。”

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院