当前位置:首页 - 学习园地 - 名著悦读

《爱的教育》——十八

发布时间:2018-3-26 14:09:56 已被浏览:893次 编辑:徐先荣

                        穷人
                               二十九日,星期二

    像伦巴第少年那样为自己的国家献身是一种伟大的美德,然而,孩子,你也不要忽略那些点点滴滴的美好品行。今天早晨,当我们从学校回来时,你走在我的前面,你曾经从一名穷苦的女人身边走过,她领着一个发育不良、脸色苍白的孩子,她向你乞讨。你看了她一眼,却什么也没有给她,而实际上你的衣袋里是有钱的。孩子,你听着,面对向你伸手乞讨的穷苦人,尤其是面对一个为了她的孩子而向你讨要一个索尔多的母亲,你不要习惯于无动于衷地走过去。你想一想,也许那个孩子正在忍饥挨饿,想一想那可怜的女人所遭受的痛苦折磨。如果有一天你母亲不得不对你说“恩里科,今天我连面包都不能给你吃”时,你想象得出你母亲绝望的啜泣吗?

    当我把一个索尔多给一个乞丐,而他对我说“愿上帝保佑您和您的孩子们健康!”的时候,你不可能体会到那些话语给我的心里带来的甜蜜,以及我对那个穷人所感受到的感激。我好像真的觉得,那个良好的祝愿该会很长时间地保佑我们健康。

    我高兴地回到家里,还会想着:“噢!那个穷人给予我的比我给予他的还要多!”好啦,让我有时也能听到,那种良好的祝愿也会由你引出,让你受用;希望你也时不时地从你的小钱包中掏出一个索尔多,让它落到一个无依无靠的老年人、一个没有面包的母亲、一个没有母亲的婴儿的手里。穷人喜欢孩子们的施舍,因为这不会让他们感受到侮辱,因为孩子们需要所有的人,这有点像他们,因此你会看到,在学校的周围总是有乞讨的穷人。一个成人的施舍是一种仁慈的行为,而一个孩子的施舍则是仁慈和爱抚兼而有之的行为。你懂吗?这就好比从他的手中一起落下了一个钱币和一朵鲜花。请你想一下,你什么都不缺,而他们则什么都没有;而当你希望自己快乐的时候,他们只求得不死就足矣。你想一下,在林立的高楼大厦中间,在车水马龙的大街上,以及穿着天鹅绒衣服的儿童身旁,还有女人和婴儿没有饭吃。我的上帝,没有饭吃!像你一样的孩子,像你一样的善良,像你一样的聪明,身居一个大城市,却没有吃的,就像迷失在一片沙漠中的野兽一样!

    噢,恩里科,再也不要这样了,面对一个乞讨的母亲,再不要不往她手里放下一枚钱币就走过去了!

                                          你的父亲

用户名: 密码: 【未注册?现在就注册!】
主任信箱 | 书记信箱 | 设为主页 | 加入收藏
地址:湖北省荆州市南环路1号 邮编:434023 电话:0716-8060883 传真:0716-8060883
Copyright © 2009 长江大学教育学院